grazdano4ka

Categories:

«Вы не имеете права разводиться в шестьдесят лет без денег!» - заявила свекрови невестка

– Да, я понимаю: свекор, конечно, не подарок совсем! – рассказывает тридцатилетняя Галина. – Что есть, то есть: зануда, брюзга, мозгоклюй знатный, а в молодости, муж говорит, еще и гулял почти в открытую. Пил, домой не приходил ночевать, свекровь в грош не ставил… Сейчас, с возрастом, притих как-то, просто бурчит, но бурчит так, что хоть из дому беги. Прожили тридцать пять лет, свекровь терпела все его выкрутасы. А вчера, представляешь, неожиданно явилась к нам. Я, говорит, ушла из дома, к мужу не вернусь, все, лопнуло мое терпение! Буду разводиться! С нового года – в новую жизнь… 

– Хм. А что произошло такое, что она сумку собрала?

– А ничего практически! То есть все, как обычно у них. Сварила она борщ к обеду, налила в тарелку, позвала свекра к столу. Он пришел и стал критиковать: пересолено, невкусно, свеклы много, а картошки мало. Ну, манера у него такая, знаешь, бурчит, бурчит, сам себя накручивает. «Бу-бу-бу, за тридцать пять лет готовить так и не научилась, есть невозможно, помои, а не борщ…», – я прямо вижу эту картину, ага. В итоге она схватила эту тарелку, вылила ему на голову, собралась и ушла – в чем стояла…

– К вам пришла?

– Ага! В однокомнатную квартиру, где нас и так трое, представляешь! Да еще накануне новогодних праздников. Я прямо всю жизнь мечтала так жить, со свекровью. Разводиться она собралась, надо же – из-за борща! У меня в голове такое не укладывается! Он ее всю жизнь то коровой, то овцой величал прилюдно, толкал, пихал, унижал, баб водил – она все терпела, не уходила. А тут сказал, что борщ невкусный, подумаешь! А она ушла…

Татьяне Матвеевне, свекрови Галины, матери ее мужа Николая, в новом году должно исполниться шестьдесят лет. Всю жизнь она замужем. Человек Татьяна Матвеевна по натуре мягкий, терпеливый – жесткий и деспотичный муж упоенно вил из нее веревки, делал что хотел. Татьяна Матвеевна терпела –уходить с ребенком ей было некуда. Времена стояли непростые, те самые пресловутые девяностые, а муж-деспот, несмотря на все его недостатки, неплохо зарабатывал и содержал семью на хорошем уровне.

По крайней мере, у сына было все – хорошая гимназия, свой ноутбук для учебы (по тем временам – вау!), одежда, поездки, хорошие лагеря, репетиторы в старших классах.

Сына отец по-своему любил, к жене относился как к прислуге.

– Да все так живут! – уговаривала себя Татьяна Матвеевна. – В каждой семье свой скелет в шкафу. Беспроблемных нет! Сама я Колю на таком уровне не вытяну. Да и мальчику отец нужен!

Сейчас Николаю тридцать четыре года, он давно живет отдельно, женат, растит сына шести лет, работает, недавно выплатил ипотеку на однокомнатную квартиру. Думали с женой расширяться, брать ипотеку уже на двушку, но в разгар кризиса не решились, на работе у Николая сейчас не самые простые времена, а основной доход семьи – это его зарплата.

Галина тоже работает, но за небольшие деньги, на ней ребенок и хозяйство.

– Конечно, присматривали варианты двухкомнатных квартир, копили деньги, мечтали. А теперь что? – вздыхает Галина. – Брать двухкомнатную, платить ипотеку, чтобы во второй комнате жила свекровь? Меня это абсолютно не устраивает!

Квартира у свекра и свекрови – двушка в панельной многоэтажке, два жилья на нее никак не выменять. Да и свекор наверняка будет препятствия чинить всему, чему можно – его все устраивает так, как сейчас, не хочет он ни развода, ни размена. Живет замечательно: жена всю жизнь стирает, гладит, готовит, ботинки ему чистит, унитаз за ним моет – он и не знает, поди-ка, как это делается. Сам только критикует и морщится всю жизнь, при этом готовый обед привык видеть на столе, чистые носки и рубашки – в шкафу, и никак иначе.

– Свекровь ночевала у нас на кухне сегодня, но вообще, это же не дело, так жить! – рассказывает Галина. – Домой, говорит, не пойду, видеть не хочу этого упыря. Вот так вот: позавчера еще хотела и могла видеть, а сегодня – никак. Прелесть, правда? В молодости она от него не уходила, когда еще сама могла на ноги встать и что-то себе заработать, а сейчас – пожалуйста! Можно же сыну на шею упасть… Я Коле говорю – и что мы будем делать? Он только глаза отводит и плечами пожимает. Матери, говорит, комнату снимать придется, видимо… Ну, мы же олигархи, ага. Вместо того, чтобы себе жилищные условия улучшать, будем матери комнату снимать!

У Галины никакого новогоднего настроения, не хочется ни наряжаться, ни готовить стол.

– Я свекрови так и сказала – совести у вас нет! – говорит Галя. – Какой вам развод? Живите с мужем. Развод позволить вы себе не можете, у вас ни жилья, ни денег – раньше надо было думать! Я, говорю, ваш развод на своей шее вывозить не буду, вот и все!

А может, она права – на пенсии без денег и жилья разводиться свекровь не имеет права?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →