grazdano4ka

Categories:

«Дочь попрекает тем, что живу на ее деньги!» – огорчается мать-пенсионерка

– Дочь пришла в гости тут несколько дней назад, смотрю, платье новое на ней, – рассказывает шестидесятилетняя Екатерина Кондратьевна. – Спрашиваю, купила, что ли? Да, отвечает, купила, как тебе? Ну, я человек такой, врать не буду. Честно ей сказала – мне не нравится. И цвет не ее, и сидит плохо. Ты размер, спрашиваю, какой взяла? Тебе явно мало, как на барабане натянуто! Надо было брать на пару размеров больше, ну, или похудеть немного, жрать поменьше… Она расстроилась, надулась, смотрю, как мышь на крупу, слезы заблестели…

– Хм. А что, действительно все так ужасно с этим платьем?

– Конечно, ужасно! Оксанка моя вообще одеваться не умеет. Как купит что-нибудь – ну, хоть стой, хоть падай! Я ей говорю, ты на людей посмотри, вон на дочку Ольги Дмитриевны обрати внимание, на Людочку! Вот у кого можно бы поучиться и за фигурой следить, и одежду подбирать! А дочь мне знаешь что заявила? Мама, говорит, ты живешь на мои деньги, при этом вечно приводишь мне в пример каких-то Люд и Свет, не стыдно тебе вообще? В следующий раз, как к стоматологу пойдешь, или дом на даче соберешься ремонтировать, у Людочки деньги проси. Удочери ее, говорит! Пусть она тебя и содержит! 

…Дочери Екатерины Кондратьевны, Оксане, тридцать четыре года, живет она отдельно от матери, в своей квартире. Семьи в общем понимании этого слова у Оксаны нет, есть вроде бы какой-то приходящий мужчина, с которым она мать не знакомит, и замуж за него не собирается. Екатерина Кондратьевна сильно подозревает, что он женат, иначе зачем бы ему прятаться-то? Хотя точно семейный статус дочкиного кавалера пенсионерка не знает. 

Оксана догадки матери напрямую не подтверждает, но и не опровергает. И что-то Екатерине Кондратьевне подсказывает, что мужчина не свободен.

– Говорю, не стыдно тебе, у человека семья, может быть, и дети есть! – рассказывает Екатерина Кондратьевна. – Да наверняка есть, неужели в таком возрасте без детей… Неженатых, что ли, мало тебе? Зачем грех на душу брать. А если жена узнает? А она мне опять – ну иди, говорит, найди его жену, сообщи ей. Заложи родную дочь! Чья-то чужая гипотетическая жена тебе ближе, я понимаю, она же потом, если что, содержать тебя будет, ДМС тебе оплатит, анализы на дому, ремонт доделает на кухне… Давай! Пока-то все это на мои деньги происходит, но я могу ведь и прекратить все оплачивать…

И что вот с ней будешь делать? Екатерина Кондратьевна уже согласна, чтоб дочь просто родила, хотя бы от этого своего мужика, что ли, раз очередь кавалеров не стоит. Но ребенка Оксана тоже не хочет. А ведь возраст-то уже ого-го. Конечно, по телевизору сейчас говорят, что и сорок не возраст, а одна звезда и в пятьдесят пять родила. Но зачем такие крайности

Конечно, этот вопрос очень беспокоит Екатерину Кондратьевну, она же мать. Хочется еще успеть подержать на руках внука. Раньше люди и правнуков вырастить успевали, но теперь об этом уже и речи нет…

– Все надо делать вовремя! – вздыхает Екатерина Кондратьевна. – Особенно в том, что касается родов. Ресурс организма не бесконечен же! Пока есть здоровье, надо закрыть этот вопрос. В любом случае один-то малыш все равно нужен каждой женщине! Отстрелялась – и работай дальше, зачем откладывать… Я вон в двадцать шесть родила, самое то, я считаю – не рано и не поздно. И поработать успела, и до ребенка, и после…

– Понятно… А Оксана сама что говорит?

– Ой, да ну ее! Сначала отмахивалась от меня, потом злиться стала. А теперь мне заявила – а кто, говорит, тебя содержать будет, если я в декрет уйду, ты подумала? Будешь жить на свою пенсию, сама, хорошую еду есть только по праздникам, одежду старую донашивать, за лекарствами бесплатными бегать… Так что сиди, говорит, мама, молча! Радуйся, что у тебя есть то, что ты имеешь. И на досуге сядь и посчитай, хотя бы для общего понимания, СКОЛЬКО все это стоит!

Надо сказать, что Оксана действительно содержит Екатерину Кондратьевну от и до. Платит за квартиру, регулярно заказывает доставку продуктов, оплачивает лекарства, записывает к платным врачам. Кроме того, занимается ремонтом материной квартиры и дачи, дает ей денег на лечение зубов, покупает одежду и обувь. Один раз в год отправляет в гости к родственникам в регион, обеспечивая поездку материально: и билеты, и подарки родне, несколько раз вывозила мать за границу и брала путевки в хороший санаторий подлечить спину.

Если матери что-то надо, дочь тут же, ни слова ни говоря, достает кошелек. Благо, возможность оплачивать все необходимое для матери, и даже ее капризы, у Оксаны есть. У нее хорошая стабильная работа, очень неплохая зарплата, позволяющая не только жить самой на достойном уровне, но и мать содержать.

– Только вот раньше она ни слова не говорила про деньги! – огорченно вздыхает Екатерина Кондратьевна. – А теперь чуть ли не каждый разговор сводится к этой теме… Чуть что ей скажу против шерстки, она сразу начинает. «Сядь и посчитай, сколько это стоит», «вспомни, кто тебя содержит», «не нравится – иди к тому, кто тебе все оплачивать будет так же, как я»… Ну вот что это такое? Сил никаких уже нет. Как так можно, попрекать мать деньгами? Как это прекратить?..

А вам как ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →