grazdano4ka

Category:

Обещала посидеть с внуком, когда невестка будет в роддоме, а сама уехала на дачу

– …Сын меня в конце лета спросил мельком, смогу ли я с внуком посидеть, пока Света в роддоме будет! – рассказывает про свою невестку пятидесятисемилетняя Татьяна Кирилловна. – С Егором я оставалась раньше, ненадолго, на пару часов максимум. Без особого желания, если честно! Но тут все же невестке не на маникюр надо, а в роддом, причина уважительная. Посижу, говорю, ладно… После этого меня никто ни о чем больше не просил и не спрашивал. А первого ноября – звонок по телефону в шесть утра. Света, невестка. «Татьяна Кирилловна, приезжайте скорей, у меня воды отошли, я скорую вызвала, сейчас поеду в роддом!»

– Началось, значит?

– Ага! Только я не в городе была. Говорю – Света, извини, но быстро я приехать не смогу, я на даче сейчас. Ближайшая электричка, на которую я успеваю, в двенадцать дня идет, расписание-то уже зимнее поставили. Это значит, в Москве я буду в четыре, у вас дома – в шестом часу. Раньше никак. Предупреждать надо было!..

…Сыну Татьяны Кирилловны, Степану, немного за тридцать. Живет он со своей семьей от матери отдельно, работает, невестка Светлана сидит дома, перебралась из декрета в декрет. Светина мать несколько лет назад переехала на ПМЖ за границу к старшему сыну, так что, кроме Татьяны Кирилловны, помочь с ребенком Свете некому.

– Я и не отказываюсь помогать, когда просят, всегда соглашаюсь! – говорит Татьяна Кирилловна. – Хотя мне это и непросто…

К чести Светы надо сказать, что помощью она не злоупотребляет, обращается к свекрови только в крайних случаях, в основном справляется сама. Даже во время беременности. Как уж она ходила на прием в поликлинику, Татьяна Кирилловна не знает. Может, с собой к врачу ребенка водила, может, Степан отпрашивался или отгулы брал, может, подруги сидели. Светлана не говорила, а Татьяна Кирилловна не спрашивала.

– Спросишь – обязательно выяснится, что нужно посидеть! – объясняет Татьяна Кирилловна. – А мне тоже не хочется лишний раз, слишком непросто это… Проблема в том, что внук ни к чему не приучен в свои два с половиной. Сын у меня в таком возрасте и ложкой сам ел, и одеться худо-бедно мог, и в туалет уже ходил четко, без осечек. Здесь же об этом еще и речи не идет. Я Светлане говорила, что, раз за вторым пошли, нужно тогда Егора учить обслуживать себя, так всем будет проще. Но она на меня руками замахала, не ваше дело, я сама со своим ребенком разберусь. Ну не мое, так не мое, разбирайся сама… 

Светлана вообще, по словам Татьяны Кирилловны, относится к вмешательству со стороны свекрови очень болезненно. Постоянно настороже, любое самое мирное предложение или комментарий воспринимает в штыки. «Это наш ребенок», «мы сами разберемся», «я его мать, и я лучше знаю»… Татьяна Кирилловна давно уже махнула рукой. Советов не дает, никуда не лезет, мнение свое держит при себе. Сын с женой взрослые люди, их двое, действительно, разберутся.

…Надо сказать, работа у Степана разъездная, он вынужден посещать объекты своей компании, расположенные в регионах, постоянно ездит в краткосрочные командировки на пару дней, как минимум, три-четыре раза в месяц. И надо же так, именно в день, когда мужа не было дома, Светлану и прихватило. Под утро встала в туалет, и отошли воды. Стала звонить свекрови, а та, оказывается, на даче…

– Я знала, конечно, что рожать ей в середине ноября! – рассказывает Татьяна Кирилловна. – Думала, еще две недели, как минимум. И что, мне нужно было всю осень теперь сидеть с ней рядом и ждать, не началось ли? Это при том, что меня они особо не привечают, знаешь ли. Советов и мнений мне высказывать не позволено, каждое слово взвешиваю, чтобы в гости прийти, нужно позвонить за два дня. Что ни скажу, Света каждый раз закатывает глаза. Ну да, когда-то там вскользь, еще летом, я пообещала, что с внуком посижу. Я и не отказывалась! Просто так получилось… 

Татьяна Кирилловна позвонила сыну, он тоже рвал и метал.

– И что тебя, говорит, понесло на эту дачу в ноябре месяце? – пересказывает она разговор со Степаном. – Мы же тебя просили! Ты обещала помочь! Я говорю – ну извини, вертолета у меня нет, чтобы мигом прилететь, предупреждать надо было. А он – мать, о чем предупреждать-то? Ты что, не знала, что Света беременна, что рожать ей в любой момент? Ты же сама женщина, прекрасно знаешь, как это бывает. Накануне она предупредить не могла…

В итоге, как поняла Татьяна Кирилловна, Егора оставили с многодетной неработающей соседкой, Светлана уехала в роддом, где уже к середине дня благополучно родила второго сына, а ближе к вечеру приехал из командировки Степан. На следующий день он взял отгулы на работе и благополучно просидел с Егором до самой выписки жены

– Ребенку уже полтора месяца, но на меня все обижены до сих пор! – рассказывает Татьяна Кирилловна. – Невестка вообще трубку не берет, сын через губу разговаривает. На выписку не пригласили, в гости не зовут – так что второго внука я и не видела. 

Как считаете, Татьяна Кирилловна виновата в этой ситуации?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →