grazdano4ka

Category:

Сидит в декрете и совершенно отстала от жизни

– …У отца на юбилее сидели с ней рядом пару недель назад, – рассказывает про жену брата сорокалетняя Лилия. – Папа анекдот рассказал, все смеются, а Мила тронула меня за локоток и на ухо шепчет – Лиль, а ты не знаешь, кто такой этот Байден, ну, про которого анекдот? Я подумала сначала – шутит! Ну как такое можно не знать вообще? Но она и шутить то не умеет толком у нас. Просто вот она такая! Сама про себя говорит – сижу, мол, в декрете и совсем отстала от жизни…

Брату Лилии, Ярославу, тридцать шесть лет, жена его Людмила на год моложе. У них трое детей, старшей девочке двенадцать, сыну шесть, младшей – два года. Еще до рождения старшей Мила ушла с работы – да так туда и не вернулась до сих пор. И не планирует.

– Это при том, что и к домохозяйству она особой любовью не пылает! – вздыхает Лилия. – Бывают женщины, у которых дома чистота идеальная, все наглажено, окна сияют, на плите обед из трех блюд. У Милки не так. Как к ним не зайдешь – практически всегда умеренный бардак. Особого криминала нет, раз в неделю к ним приходит уборщица. Но с таким количеством народу в доме порядок надо поддерживать каждый день. А этим Мила заниматься не очень-то любит…

Тратить время на готовку Мила тоже не хочет, кормит семью полуфабрикатами и не видит в этом ничего страшного. Если не экономить, считает Мила, а брать хорошие недешевые котлеты, пельмени, голубцы и так далее, то и проблемы нет. Благо, «не экономить» Мила возможность имеет: ее муж Ярослав зарабатывает очень неплохо, большую семью содержит без труда. И то, что жена сидит дома, его вполне устраивает. 

– И полуфабрикаты на ужин устраивают тоже, как ни странно! – вздыхает Лилия. – Бардак в доме вот не нравился раньше, у нашей мамы дома всегда порядок был, Ярик привык… Так он просто женщину для уборки нанял. Честно говоря, я Милку не понимаю – сидит ведь дома день деньской, ничего не делает, домработница пол моет, а она только ноги поднимает, сидя на диване, чтоб под ними помыли – ну как так-то?..

– Хм. А что она делает на диване? В телефоне сидит?

– Милка? В телефоне? А-ха-ха, да она живет, честно говоря, в прошлом веке еще, наверно, году так в девяносто шестом, какой уж там телефон… Нет, мобильник у нее есть – простой кнопочный, неубиваемый, лет десять ему уже. В таком не посидишь. Мой сын их бабушкофонами называет! Только вот сейчас уже и у бабушек смартфоны кругом. Маме нашей вон шестьдесят семь, папе семьдесят, но они и то уже и интернет, и мессенджеры освоили, и Тикток, ролики там смотрят про котов, за уши не оттащишь. А Людмила наша – как клуша, ей это не интересно. Телефон, говорит, нужен, чтоб звонить и эсэмэс отправлять, все… Ты представляешь, эсэмэс! Этим, по-моему, все сказано…

По словам Лилии, у невестки даже банковской карты нет. И заводить ее она не хочет, хотя муж не раз предлагал. Ему куда проще было бы перевести деньги жене на карту, чем заезжать каждый раз в банк и снимать наличные. Но безналичных платежей Людмила не приемлет. Поэтому муж каждый раз, получив уведомление о поступлении зарплаты, вынужден искать банкомат.

Дома Людмила раскладывает деньги по кучкам, часть кладет в кошелек, часть хранит в шкатулке на тумбочке.

– Все уже отвыкли от этого нала, все это жутко неудобно, но Мила же у нас не от мира сего! – вздыхает Лилия.

Есть у Людмилы сберкнижка, на которую поступают разные детские пособия по многодетности. Регулярно они эти деньги не снимают, но время от времени, когда там накапливается приличная сумма, тратят на что-то крупное. 

– Накануне поездки в магазин ножками топает в банк, берет талончик, сидит в очереди с древними бабулями, чтобы снять с книжки нал! – вздыхает Лилия. – Сто раз ей предлагала – купи себе нормальный телефон, установим банк онлайн, за квартиру будешь платить из дома, в магазине расплачиваться, от мужа деньги на хозяйство получать… Нет, ей этого не надо! То и дело, говорит, мошенники с карт у людей воруют деньги, я такая доверчивая, обязательно попадусь. Не хочу даже пробовать…

Само собой разумеется, все покупки Людмила тоже делает только офлайн. Если только муж что-то закажет. Сама она даже не пытается выбрать что-то в интернете.

– Летом были они на даче, мы к ним приехали на денек, она меня спрашивает – не знаешь, наше почтовое отделение работает в выходные или нет? – рассказывает Лилия. – Третий день, говорит, туда звоню, чтобы узнать – дозвониться не могу, а мне посылку надо получить… Я отвечаю – а ты зачем звонишь-то, давай на сайте посмотрим часы работы. Ой, на этих сайтах, заявляет она мне, устаревшая информация уже наверняка! Им доверять нельзя! Понадеюсь на этот сайт, приеду в субботу в город, а там закрыто, нет, я лучше дозваниваться буду…

Компьютером и интернетом пользоваться Людмила немного умеет, но не стремится. В соцсетях ее нет. Если надо записаться к врачу, оформить детское питание в школе, что-то посмотреть на госуслугах, вызвать такси и так далее – этим занимается Ярослав.

– Ну ты же знаешь, я не умею, у тебя это лучше получится! – говорит Людмила мужу. И он безропотно лезет в интернет.

До последнего времени Людмила и дочь старалась к интернету не подпускать, гордилась тем, что дети у нее абсолютно не компьютерозависимые. Лилия на это только вздыхает.

– У всего класса телефоны уже давно, все играют на переменах, переписываются в соцсетях, какие-то группы, беседы класса у них, чаты! – рассказывает Лилия. – А у племяшки всего этого нет, хотя ей, конечно, жутко хочется. Она даже ко мне подходила. Говорит, тетьЛиль, поговори с мамой, может, она согласится мне хоть самый простой смартфон купить! Но какое там. Я и к брату уже подходила на этот счет, он мне заявил – у нас эти вопросы решает жена… Но не было счастья, так несчастье помогло, как говорится. Дистанционка! Теперь у Янки и ноут свой, и телефон, наконец-то…

Двенадцатилетняя Яна уже гораздо более продвинута в современных технологиях, чем мама.

– Говорю, тебе не стыдно перед детьми хотя бы за такую ограниченность? А она мне – а почему мне должно быть стыдно? Чем хочу, тем пользуюсь, живу, как мне удобно, никому ничем не обязана, и детей воспитываю в соответствии со своими представлениями о мире…

А может, и правда все нормально? Ну не нужны человеку эти технологии, не хочет, и не надо? Ее саму и мужа это устраивает, ну и пусть живут, как хотят, Лилии нечего лезть с советами?

Или все же надо? Учиться, познавать, соответствовать сегодняшнему дню через «не хочу»?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.