grazdano4ka

Categories:

Нечаянно сломала ноутбук зятя: «Да я тебе новый куплю». А он не отказался, и берет деньги

– …Села я на ноутбук зятя, представляешь, всей своей массой! – грустно рассказывает шестидесятилетняя Ксения Борисовна. – Нечаянно, конечно, ты что, не специально же! Хотя он, мне кажется, теперь в это не верит. Я его все ругала, что он с этим ноутом не расстается, и день и ночь с ним, лучше бы с детьми позанимался. Говорю, заберу вот у тебя твою игрушку и в окно выкину, работать на работе надо, а дома общаться с семьей!..

– Хм. А где он стоял, ноутбук, что на него сесть можно было?

– Да в машине на сиденье!.. Я в кои-то веки попросила дочь – говорю, пусть твой Илья встретит меня на машине, с дачи еду с тяжелыми сумками, боюсь, не дотащу до дома. Маринка, конечно, его отправила. Мы с ним созвонились, договорились, где встретимся. Я со станции вышла, отошла в сторонку, тут и Илья подъехал. Пока он мои сумки укладывал в багажник, я дверцу открыла и стала садиться в машину. А там этот несчастный ноут! На улице темно уже, и он черный, я его и не видела. Я на сиденье – плюх, чувствую, что-то подо мной – хрясь! И зять летит ко мне с перекошенным лицом! Как давай орать – это был рабочий ноут, там у меня все! Он новый! Я его купил неделю назад!

– Да уж, ну и ситуация… И что, прям действительно сломался ноутбук-то? Восстановлению не подлежит?

– Ага… Он, понимаешь, был не закрыт, а прикрыт, и там внутри то ли наушники лежали, то ли очки. А тут я сверху уселась. Ну и, конечно, все всмятку, что там говорить. Вот скажи, зачем ставить дорогую вещь на сиденье как попало? Сам виноват. Но с ним творилось такое, что я прямо даже испугалась, ему же за рулем ехать, и мне с ним. Говорю, прекрати истерику сейчас же! Что ты как ненормальный! Что случилось-то, по большому счету? Все живы! А эту железку несчастную я тебе новую куплю, только не ори!..

…У дочери Ксении Борисовны, Марины, двое детей – старший учится в третьем классе, второй еще дошкольник. Третьеклассник, мягко говоря, звезд с неба не хватает. Поэтому Марина из декрета так и не вышла, сидит дома, помогает сыну с учебой. Решает задачи, делает презентации, помогает выучить стихи, правила и английские слова. Благодаря неусыпному контролю и участию, учеба худо-бедно идет, но стоит чуть расслабиться, как тут же сын скатывается на тройки-двойки.

Поэтому о том, чтобы выходить на работу, Марина пока не думает.

К тому же у нее скоро и второй первоклассник подрастет. С младшим, кажется, будет проще, чем со старшим, способностей у него больше. Он уже сейчас сходу запоминает стихи и пересказы, которые часами учит брат. Но все равно, одного ведь ребенка не оставишь. Поначалу его нужно будет встречать из школы, кормить обедом, сидеть с ним на каникулах.

Можно, конечно, все это поручить маме, благо, внуков она просто обожает, и живет недалеко. Но ведь надо и совесть иметь, считает Марина. Мама и так очень много помогала ей с детьми с самого начала, и сейчас на подхвате – то в поликлинику сводить, то из школы забрать, то посидеть, пока Марина сбегает по делам.

Надо отметить, что живет Ксения Борисовна скромно, в основном на пенсию. По договоренности с мужем, дочь платит за нее коммуналку и помогает разово, если вдруг возникает какая-то срочная нужда. Впрочем, Ксения Борисовна старается этим не злоупотреблять, зная, что зарабатывает в семье один зять. 

Зарплата у Ильи неплохая, семья ни в чем не нуждается. Но достаются ему деньги, честно говоря, непросто. На своей работе он днюет и ночует, никогда не уходит в семь вечера, и даже по выходным постоянно на связи – проверяет почту, с кем-то переписывается, решает вопросы.

Ксения Борисовна его даже ругала уже не раз – нельзя так, мол. Начальство на тебе едет, а ты и рад стараться. Вместо восьми часов, за которые тебе платят, работаешь двенадцать. Зачем? Кому от этого хорошо? Детей не видишь, дома не бываешь, а если и бываешь, то все равно работаешь…

– С детьми все время только Маринка, ну это тоже не дело! – разводит руками Ксения Борисовна. – Мальчишки ведь растут. Им отец нужен…

Впрочем, с зятем у Ксении Борисовны были вполне нормальные отношения – ровные и уважительные. Ровно до того дня пару месяцев назад, когда она сломала его гаджет.

– Я ему говорю, да куплю я тебе новый такой же, только успокойся! Отдам деньги! Сколько он стоит, твой ноутбук? А Илья мне как назвал цену, я так и села – больше ста тысяч рублей, представляешь? Я не знала, что они такие дорогие… Но не отступать же. Говорю, ладно, пятьдесят тысяч у меня есть, я сниму со счета и тебе отдам, а остальное верну частями…

Конечно, в глубине души Ксения Борисовна думала, что зять откажется от ее предложения. Он знает, что живет она скромно. Да и не чужие же люди, как можно! Но Илья, надо же так, деньги взял. И полсотни, снятые со счета, и небольшие суммы, которые теща отдает ему с пенсии.

Хотя, конечно, небольшие – это для кого как. Для работающего тридцатипятилетнего лба действительно суммы скромные, а вот для пенсионерки – существенные. К слову сказать, новый ноут себе Илья купил давно, почти сразу после инцидента. Но прощать теще ее оплошность не собирается.

Марина, конечно, в курсе ситуации, пробовала поговорить с мужем, но тот стоит на своем – теща виновата, сломала вещь, пусть платит. А то она так каждый месяц будет плюхаться то на ноутбуки, то на телефоны, не напасешься…

А вы как считаете, Илья в своем праве, или он бессовестный, нельзя так с пожилыми родственниками? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →