grazdano4ka

Categories:

«Забудь про эту квартиру, она не твоя», – сказала мать сыну. Теперь у нее проблемы с квартирантами

– …В общем, арендатор не платит ей уже два месяца, представляешь? – рассказывает сорокалетняя Валентина. – Сначала завтраками кормили, как всегда – то через неделю, то после первого числа, то перечислим завтра. А тут в лоб сказали – денег нет, мол, когда будут, не знаем. Она им – съезжайте, мол, а они не собираются. Этот мужик ей так и заявил – у меня ребенок, скоро будет второй, и идти мне некуда. Мы будем жить здесь, и выгнать нас в холодное время года вы не имеете права!..

– Ничего себе. А что, так можно вообще?

– Ага! Галина Романовна тоже в шоке, первым делом к участковому кинулась. Ну, он ей популярно все и объяснил. Выгнать арендатора из квартиры, оказывается, совсем не так просто, как кажется. Люди годами выселяют жильцов, я тоже удивлена была… В итоге прибежала наша мама к Мишке – мол, сынок, что же делать? А он ей и заявил – мама, а ты помнишь, что мне сказала пятнадцать лет назад? «Про эту квартиру забудь и не думай». Я забыл, никогда тебя больше ни о чем мы не просили. А теперь что изменилось? Почему я должен о ней вспомнить и решать твои проблемы?..

Галина Романовна – свекровь Валентины, мать ее мужа Михаила, из тех бабушек, которые еще перед свадьбой говорят своим детям – я тебя вырастила, больше ничем не обязана, дальше сам. 

– Она его еще в студенчестве отправила в большую жизнь с рюкзачком и в кедах! – вздыхает Валентина. – Сначала он комнату снимал с ребятами, подрабатывали, как могли. Но друзьям хоть не обидно было – они приезжие, родители у всех небогатые, помочь особо не могли. А у Мишкиной матери две квартиры в собственности. В одной жила, другую сдавала. До окончания института еще Мишке подбрасывала на еду, а потом и это прекратилось…

Когда Михаил стал серьезно встречаться с Валентиной и впереди замаячила свадьба, Галина Романовна сама завела разговор с сыном – сказала, чтобы молодые решали жилищный вопрос сами, на ее недвижимость не зарились. Молодые, честно говоря, и не надеялись – жили уже в съемном жилье. Но Михаила тогда, честно говоря, царапнула фраза, сказанная матерью про вторую двушку – ты, мол, про нее забудь и не думай, это не твое! Квартира та досталась матери от родителей, Михаил много времени проводил в ней ребенком, и не то, чтобы считал ее своей, но… сказать, что он вообще не имел к ней никакого отношения, тоже нельзя.

Впрочем, спорить, конечно же, Михаил не стал. На квартиру они с женой зарабатывали сами, параллельно растя двух сыновей не без помощи второй бабушки – матери Валентины. Она и из садика забирала внуков, и на больничных сидела, и позже в школу водила и помогала с уроками.

– Без мамы и не знаю, как бы справились! – делится Валентина. – Ни разу не отказалась помочь!

Галина Романовна все пятнадцать лет жила своей жизнью, внуков видела пару раз в году, по праздникам. Гостила у подруги на даче, зимой посещала театры и выставки, освоила интернет и активно сидела в соцсетях, ездила на море и в санаторий.

– Наши дети море увидели в первый раз, когда уже школьниками были! – вздыхает Валентина. – А бабушка моталась с подругами почти каждый год. Деньги у нее были, в отличие от нас…

Поездки Галина Романовна могла себе позволить в основном за счет денег от арендаторов. Сначала ей очень повезло: много лет у нее жили тихие, приличные люди. Они платили как по часам и не доставляли никаких проблем. Но потом золотые жильцы съехали, и в последнее время с арендаторами Галине Романовне категорически не везет. Что ни люди, то история. Одни залили соседей, другие уделали квартиру так, что там бегали стада тараканов, а ведь с виду производили впечатление нормальных чистоплотных людей, третьи взяли моду музыку включать на весь дом.

– Ты напрасно не хочешь брать семьи с детьми! – посоветовала ей приятельница. – Лично я только таким и сдаю. У них тихо обычно и чисто, все-таки ребенок в доме. И платят более-менее аккуратно. Но, конечно, надо смотреть на людей…

И вот Галина Романовна послушалась на свою голову – сдала семье. И очень пожалела. Год живут – и одни проблемы с ними. Деньги задерживают постоянно, бардака не меньше, чем от бездетных, дети вопят, по словам соседей, и в час ночи, и позже. А теперь и вовсе платить отказались, вот так. Предыдущие хоть съезжали сами, без проблем. А эти и съезжать не хотят!

– Вообще странная ситуация, конечно. Неужели и управы на них нет? 

– Мужик, жилец-то, ржет ей в лицо из-за дверной цепочки – мол, идите в суд, ничего не знаю! – рассказывает Валентина. – А суды у нас месяцами идут, потом еще апелляции всякие. Участковые, оказывается, на выселение арендаторов теперь не ходят, отменили им такую обязанность. Собрать вещи и выкинуть мужика с семьей хозяин не имеет права, если у жильца на руках договор, а в отсутствие жильца войти в свою квартиру – это и вообще преступление! Он скажет потом, что у него миллион долларов лежал в хлебнице, и будешь оправдываться…

Галине Романовне уже за семьдесят, и противостоять, даже морально, молодому здоровому мужику-квартиранту ей в ее возрасте совсем непросто. Он, видимо, тоже в крайних обстоятельствах, идти ему реально некуда, поэтому будет стоять до конца и выжимать из ситуации все, что можно. Тянет время, каждая неделя задержки ему в плюс. Платить он не будет, это уже понятно всем. Мать просит сына вмешаться – найти юриста, поговорить с жильцом по-мужски, еще как-то посодействовать. Ну он же мужчина, в конце концов. 

– А Мишка сказал матери – что хочешь, то и делай. Я, мол, решать проблемы, связанные с этой квартирой, не буду принципиально. Я про нее забыл!

А может быть, правильная позиция? Квартира не его, значит, и проблемы тоже? Мать сама виновата. Вела бы себя по-человечески, сейчас дети бы помогали. А раз все сами за себя, то и претензий быть не может.

А вы что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.