grazdano4ka

Category:

Работаю няней, список обязанностей все растет. На все соглашаюсь: мой работодатель – начальник зятя

– …Хозяйка говорит – Ольга Савельевна, вы когда с Алисой гулять пойдете, зайдите, пожалуйста, по пути на почту, получите мою посылку! – рассказывает пятидесятипятилетняя знакомая. – Хм, две остановки на трамвае – это как бы не очень «по пути». Ну да ладно, говорю, зайду. Думала, там бандеролька маленькая, а мне вытаскивают ящик в десять килограмм, каково? И вот я тащилась на трамвае, с этим ящиком, да еще и с ребенком. Злая была ужасно!

– У них же машина есть вроде бы. Неужели муж хозяйки не мог за посылкой на машине съездить?

– О, ну ты что, он же работает… Вечером хозяйке говорю – Оксана, я вашу посылку еле доперла! «Ой, извините, я не думала, что она такая большая»... А это вообще мое дело, за посылками на почту ходить, хоть за большими, хоть за маленькими? Курьеров встречать, наладчиков всяких, заниматься поверкой счетчиков, закупкой продуктов, оплатой квитанций? Я вообще-то няней к ним устраивалась в свое время, три с половиной года назад. Только об этом уже никто, по-моему, не помнит…

…Ольга Савельевна уверена, что работодатели сели ей на шею и свесили ножки. Список ее обязанностей постепенно за три с половиной года расширился до неимоверных размеров. Ольга Савельевна и готовит, и стирает, и гладит, и убирает квартиру – само собой разумеется, еще и за ребенком присматривать успевает. И не только присматривать, но и добросовестно заниматься. 

– Алиса у меня уже и читает, и пишет, и считает, хотя ей только шесть! – хвастается Ольга Савельевна. 

При этом зарплату ей не увеличили ни на рубль, платят столько же, сколько договорились на первом собеседовании. Хозяйка только и делает, что жалуется – доход из-за кризиса упал, ни на что не хватает, раньше они три раза в год катались за границу в отпуск всей семьей, в этом году съездили всего раз, при этом лишних денег нет все равно. Сейчас вот надо платить за то и за это, машину менять срочно, дачу достраивать. Поэтому платить няне больше даже за несколько тысяч они с мужем не могут никак. 

Хозяйке Оксане уже хорошо за сорок. Шестилетняя Алиса, воспитанница Ольги Савельевны, их с мужем единственный поздний ребенок, доставшийся очень непросто. Поэтому в сад девочка не ходит. К тому же врачи прослушивают у ребенка какие-то шумы в сердце, поэтому родители над ней трясутся и во всем угождают. В итоге Оксана уже к двум годам дочери выдохлась настолько, что готова была на работу бежать босиком.

Только вот няню для девочки они не могли подобрать очень долго.

Приходили десятки кандидаток, но всех Оксана с мужем забраковали. В основном они не нравились мужу Оксаны, Игорю. Одна, по его словам, простоватая какая-то, другая слишком молодая, третья полная, будет сидеть квашней. У той нездоровый вид какой-то, круги под глазами, эта прописана в Хабаровске – если что, где ее искать? Со всеми было что-то не так. 

Хотя, в сущности, проблема была не в нянях, а в родителях – им страшно было оставлять ребенка с абсолютно чужим человеком. А своего под эту функцию не было. Бабушки-дедушки у сорокалетних мамы с папой сами были уже очень возрастные, неработающих родственников или близких знакомых не обнаружилось.

Как-то раз Игорь поделился проблемой на работе с молодым подчиненным, мол, няню нанять не можем с женой, сколько выбираем, и все не то.

– Игорь Михайлович, так, может, вам мою тещу порекомендовать? – тут же сориентировался подчиненный. – Она добросовестная, аккуратная, не старая. И ей очень нужна работа. Уволили ее, осталась на улице, представляете? Полгода уже ищет, ничего найти не может, а до пенсии еще далеко!

Вот так Ольгу Савельевну и сосватали в няни.

– Я до этого с детьми не работала никогда! – рассказывает Ольга Савельевна. – Ну да, дочь вырастила, с внучкой помогала немного… Я подумала и согласилась. Мне действительно нужна была работа, а подобрать что-то в офисе я уже отчаялась.

Ольга Савельевна созвонилась и встретилась с Оксаной и Игорем, а буквально через день уже работала. Взяли ее без вопросов. То ли просто уже устали искать, то ли рассудили, что здесь человек не совсем с улицы. Если что, есть зять, с которого в крайнем случае можно что-то спросить…

– Договорились, что рабочий день у меня будет с одиннадцати утра и до восьми вечера! - вспоминает Ольга Савельевна. – Обязанности понятные: смотреть за ребенком, заниматься, гулять, кормить по режиму, укладывать спать. Все меня устроило, а потом началось. «Ольга Савельевна, а может, вы еще будете готовить вечером, все равно ведь Алисе готовите? А курьера сможете встретить? Завтра мастер придет по холодильнику, нужно будет его запустить, подождать, пока он все наладит и расплатиться, вам же нетрудно это?»

Теперь Ольга Савельевна крутится на своей работе, как белка в колесе, день деньской. Нужно поставить стирку, развесить белье, сделать заготовки для ужина, погулять с Алисой, зайдя мимоходом на почту или в МФЦ по поручению Оксаны, накормить, почитать, пропылесосить в детской и заодно уж в двух других комнатах, развесить белье, приготовить ужин на всех, кое-что погладить и протереть пол… Вовремя уйти домой вечером у Ольги Савельевны тоже не получается.

– Я уже не помню, когда я в восемь уходила, все время в лучшем случае в десятом часу. Надо ведь и посуду после ужина убрать. Иначе завтра с утра придется этим заниматься…

Зато карьера зятя Ольги Савельевны прет, как на дрожжах. Игорь Михайлович, отец Алисы, сам шагает по карьерной лестнице вверх, и зятя своей няни не забывает – тащит за собой. Впрочем, Ольга Савельевна понимает, что это палка о двух концах. Пока она хватается за все подряд, ни от чего не отказывается, не качает права, улыбается и всем довольна – отношение у Игоря Михайловича к ее зятю хорошее. 

– У них в организации тоже многих сократили еще в первую волну, кому-то зарплату урезали основательно, кто-то три месяца без содержания сидел – зять работает пока, никто его не трогает, и платят по-старому. Даже бонус по итогам года обещают выплатить, Игорь Михайлович тут сказал…

Будет ли у зятя так же хорошо и беспроблемно, если его теща на службе у начальника начнет качать права? Проверять сейчас не время, уверена Ольга Савельевна.

– Дочь дома сидит, второго ребенка родила недавно, работает сейчас один зять! – вздыхает она. – Игорь Михайлович много для него делает. Недавно вот еще зарплату увеличили… Эх, вот если бы я работала не у Лешкиного начальства – давно бы ушла, нашла бы работу поспокойнее. Но сейчас, видимо, придется терпеть…

Согласны? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.