grazdano4ka

Categories:

Старший брат с женой встали из-за стола и ушли со свадьбы младшего

– Свекровь нам квартиру на свадьбу подарила, представляешь! – рассказывает двадцативосьмилетняя Марта. – Ну то есть не нам, конечно, сыну, но все равно! Это был сюрприз, мы не ожидали совсем. Знали, конечно, что у нее есть лишняя квартира, досталась ей по наследству. Но про то, чтобы нам там поселиться, даже не думали. Там много лет квартиранты жили, деньгами от сдачи она в свое время Лешке обучение оплачивала, и сама на них жила – на пенсию-то не разгуляешься. Ну вот, а сейчас квартирантов выселила, ключи вместе с дарственной нам вручила – заселяйтесь, говорит, и живите, хочу, чтобы у моих внуков с самого начала свой дом был!

Свадьба у Марты и Алексея была очень скромной – невесту отпустили на один денек из больницы, где она лежит на сохранении. Срок у Марты еще небольшой, но живот уже приличный: она ждет двойню. Молодые расписались в ЗАГСе, приехали в ресторан – посидеть и чисто символически отметить событие с самыми близкими. Гостей было немного: свекровь, родители Марты, ее младшая сестра и старший брат Алексея с женой.

С самого начала беременности свекровь за Марту очень беспокоится, пожалуй, даже больше, чем родные мама с папой. 

– «Тебе там не дует? Тебе не холодно? Может, шаль подать? Не устала? Может, чего-нибудь принести?» - мне прямо неудобно, что она столько вокруг меня хлопочет! – смеется Марта. – Я говорю – да я не больная, я просто беременная, все в порядке, я чувствую себя хорошо. А она – ты вынашиваешь моих внуков, я уже не чаяла дождаться, когда наконец стану бабушкой!

Старшему сыну свекрови, Андрею, уже за сорок, но детей у них с женой нет.

– Все на ноги становились, хотели пожить для себя! – вздыхает свекровь. – Я им говорила – рожайте, пока молодые, пока здоровье есть! Я помогу, сидеть буду, сколько надо. Нет, и слушать не хотели! Ирина, невестка, вообще меня отшила сразу – мол, Татьяна Васильевна, не лезьте, это вообще не ваше дело! Хватит задавать бестактные вопросы! Когда нам надо будет, тогда и родим!

Татьяна Васильевна тяжело вздыхает. 

– А вот не получилось, когда им надо было… После свадьбы они квартиру взяли в ипотеку, экономили на всем, платили ударными темпами, сын говорил, в декрет идти возможности нет, вот расплатимся с долгами, тогда и о детях подумаем. Ладно, выплатили, но тут снова не до детей – ремонтами занимались, мебель покупали, по миру ездили, денег зарабатывали на подушку безопасности. И вот когда заработали и стали планировать, выяснилось, что не получается ничего! Я не знаю, из-за кого конкретно, кто виноват, знаю, что делали ЭКО…

…Врачи сразу сказали Ирине и Андрею – не тратьте время, в вашем случае только ЭКО. Супруги сделали шесть попыток – безрезультатно. Последний раз пытались в прошлом году, и тоже безуспешно, после чего Ирина закрыла этот вопрос навсегда. Ей уже сорок два, муж даже немного старше. Ирина решила, что рожать в таком возрасте уже не стоит, даже если бы была такая возможность. Чтобы в пятьдесят ребенка в первый класс повести, а в шестьдесят иметь на руках выпускника-абитуриента, которого еще учить и ставить на ноги надо лет десять, по нашим временам? Ну уж нет!

– Надо было не с квартирой вопрос решать сразу, как поженились, а с детьми! – делилась своими соображениями с Мартой Татьяна Васильевна. – Начали бы пытаться не в тридцать пять, а на десять-двенадцать лет раньше – уже бы сейчас ребенок школу заканчивал. А с квартирой бы как-нибудь решилось! В конце концов, на улице у нас никто не живет, кроме окончательных маргиналов…

Надо отметить, разговоры эти Татьяна Васильевна с Мартой вела еще до того, как узнала, что «младшие» ждут малышей. Марта с Алексеем жили в съемной квартире уже два года, вели разговоры о свадьбе, и понятно было, что у них все серьезно. Свекровь призывала не брать пример с Андрея и его жены, не откладывать деторождение на последний момент. 

А потом Марта попала в больницу, где и пролежала с небольшими перерывами до самой свадьбы. И после свадьбы так лежит – две недели в отделении патологии беременных, две недели дома. Врачи настроены оптимистично, но беременность сложная, многоплодная, надо поберечься, полежать под наблюдением, считают они.

Марта выполняет все рекомендации, чувствует себя хорошо и уверенно движется, как говорят врачи, к ПДР – предполагаемой дате родов. Все счастливы, и ситуацию омрачает только одно – выходка старшего брата с женой на свадьбе у младшего.

– Свекровь такую хорошую речь произнесла! – рассказывает Марта. – Что мы молодцы, смелые, что решились на малышей, мол, не то, что некоторые слишком умные, которые всюду хотели соломки подстелить... И вручила свой подарок – конверт с дарственной и ключи. Заезжайте, говорит, это ваше, делайте там, что хотите, и внуков моих привезите из роддома уже в свой дом… И тут встает старший брат, Андрей. А нам, говорит, мама, ты на свадьбу помнишь, что подарила? Набор бокалов и комплект постельного белья! Всю жизнь все только Лешке – и платное образование, и квартиру сейчас. Ну что ж, я все понял – нет у нас с Ирой семьи, значит. Поднялись они и ушли из кафе…

Свекровь расстроилась, Марта с Алексеем тоже.

– Мы-то с Лешкой вроде как совсем ни при чем! – вздыхает Марта. – Мы у Татьяны Васильевны ничего не просили, не знали даже, что она такое сделает… А братец-то каков! Сорок три года человеку, а ему только заплакать не хватало! Детский сад… Вспомнил, что ему на свадьбу почти двадцать лет назад подарили! Фу… 

А может, права Марта – старший брат ее мужа действительно поступил не по-мужски? 

Или Андрея тоже можно понять? Что думаете? 


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →