grazdano4ka

Categories:

Заставляла зятя помогать по дому и с детьми, пока дочь лежала в больнице. Теперь дочь обижена

– Дочь в среду из больницы выписалась! – рассказывает пятидесятисемилетняя Клавдия Михайловна. – Пролежала две недели, хотя ложилась на пару дней. Говорили, прокол сделаем вам и все, на следующий день домой пойдете. А оказалось не так просто, в итоге достаточно серьезная полостная операция была… Ну, хорошо, что все позади! Я в среду ей звоню утром, говорю, во сколько выписка-то? Я надеюсь, тебя Димка твой заберет на машине? А она замялась так и говорит – да зачем меня забирать, я сама доберусь, он же на работе! В крайнем случае, вызову такси…

Дочери Клавдии Михайловны, Анне, немного за тридцать, у нее муж и двое детей, мальчики двух и четырех лет. Анна не работает, сидит с детьми. С первым уходила в декрет, но компания, где она трудилась, еще до рождения второго сына перестала существовать, поэтому, если что, на работу Анне выходить некуда.

Впрочем, ей пока и в голову не приходит думать о работе. У них традиционная семья – муж несет домой деньги, для них, четверых, вполне достаточные. Анна ведет хозяйство, причем, делает это добросовестно. Дома у нее чистота, всегда есть горячая еда, дети опрятные, ухоженные.

– Договорились, что я буду жить у них и сидеть с детьми, пока Аня в больнице! – рассказывает Клавдия Михайловна. – Ну, мы же думали – на пару дней. Аня все приготовила нам, написала на бумажке – что кому разогревать, когда давать… А потом, когда выяснилось, что больница надолго, так она не о себе беспокоилась, а о том, как мы тут будем, представляешь? Вот ненормальная… Хотя, глядя на ее мужа, может, и не удивительно, что она переживала. Взрослый мужик к жизни не приспособлен абсолютно!

Клавдия Михайловна, конечно, знала, что зять дома не делает ничего. Но знать – это одно, а увидеть собственными глазами – немного другое. Дмитрий привык, что ему все дают и подают, сам себе хлеба не отрежет, ложку не возьмет, будет сидеть и ждать, когда это сделает теща. Не говоря уж о том, чтобы тарелку за собой помыть.

– В собственном доме не знает, где что лежит! Чего не хватишься – ой, а я не знаю, это у Ани нужно спрашивать… Я ему говорю – Дима, но Аня в реанимации! Прикажешь ей туда позвонить и спросить, где в доме хранится сода, или где детские перчатки найти? Молчит…

Клавдия Михайловна целый день, как белка в колесе, крутилась с двумя маленькими внуками, еще и готовила на всех, разумеется, и убирала в доме. Зять же надеялся, что проживет так же, как при жене – ничего не делая. Придет с работы, поест и пойдет за комп, даже не оглянувшись ни на груду тарелок, оставшихся на столе, ни на собственных не спящих еще детей.

Но Клавдия Михайловна такого терпеть не стала с первого же дня. 

– Поел, встал, тарелку отодвинул, пошел компьютер включать. Я подошла и вилку из розетки выдернула. Говорю – знаешь что, Дмитрий Николаич, я тебе не Аня! Слуг здесь нет, грязные твои тарелки мыть я не буду. Так что давай вставай и пошел на кухню бегом! Все за собой убрал быстренько! А в интернете сидеть будешь, когда по дому все дела переделаешь, детей выкупаешь и спать уложишь!

– Хм. Круто ты. А он что?

– Ну что-что, поначалу пытался там что-то вякать – мне, говорит, надо по работе почту посмотреть! Я говорю, ты целый день на работе смотрел свою почту, подождет она тебя! Завтра посмотришь… Ну, встал и пошел. Надулся, конечно, как индюк. Но ссориться со мной ему, знаешь, невыгодно совсем было. Его-то мамаша не разбежалась что-то с детьми сидеть, пока Аня в больнице… Поэтому под нос себе бурчал, но делал то, что ему сказали! И посуду мыл, с детьми занимался худо-бедно! 

Все две недели, судя по всему, теща только и делала, что воспитывала и муштровала зятя. Он у нее и белье из стиральной машинки развешивал, и кастрюли мыл, и даже постель свою застилал – одним словом, делал то, чего не делал с тех пор, как женился. Ворчал, злился, не разговаривал, но по хозяйству помогал.

…Когда настал день выписки Анны, Клавдия Михайловна даже не сомневалась, что Дмитрий поедет встречать жену. Ну а как иначе-то. Дочь после операции с сумками, пакетами, вещами, Дмитрий же на машине. 

– А дочь мне говорит – мама, да я ему сказала, чтоб он не приезжал, я сама доберусь! – рассказывает Клавдия Михайловна. – Я говорю, Аня, ты с ума сошла, что ли? Даже не думай. Звоню этому индюку, ну зятю своему! «А мне Аня сказала, сама доберется! Я не могу ее встретить сегодня никак, я работаю!» Ну, тут у меня просто в глазах потемнело уже. Говорю, Димочка, а не напомнишь мне, мой золотой, кем ты работаешь? Менеджером? Так это ерунда! Менеджер – это не хирург, не авиадиспетчер и даже, на худой конец, не дворник. Никому твоя работа, говорю, не нужна, если ты неделю на нее не придешь, никто и не заметит, и в мире ничего ровным счетом не изменится! А он трубку бросил…

Трубку зять не брал, и Клавдия Михайловна позвонила своему мужу – он не отец Анны, и даже ее не растил. Жить стали, когда дочери Клавдии Михайловны было уже за двадцать. При этом, ни слова не говоря, мужчина сразу согласился съездить и забрать Анну из больницы. Привез домой с двумя большими сумками вещей, как-то неожиданно много накопилось в больнице за две недели – халат, полотенце, тапочки, посуда, ноутбук…

Дочь же, вместо того, чтобы сказать матери спасибо, накинулась с упреками.

– Мама, говорит, ну вот зачем ты лезешь? Я сама Димке сказала, чтоб он не приезжал, доехала бы на такси. Теперь он обиделся, трубку не берет. Только этого мне сейчас и не хватает, чтобы он губки дул!.. Я говорю, Аня, ты на себя посмотри, какое такси вообще? Ты на ногах еле стоишь! А перед Димкой твоим выплясывать я не собираюсь, и тебе не советую. Ты и так его на шею уже посадила! Надо с этим заканчивать! Губки дуть пусть к матери своей идет!..

…С такой матерью и врагов не надо – рассорила дочь с мужем?

А может, мать права, поставила зятя на место, помогла дочери? Той не обижаться надо, а спасибо сказать? 

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →