grazdano4ka

Categories:

«Возьму внука на каникулы только со справкой, что он здоров!» - заявила мама

– У меня весь этот год – просто черная полоса какая-то! – вздыхает тридцатишестилетняя Богдана. – То одно, то другое. В январе развелась, в феврале руку сломала, потом потоп этот, соседи нас залили, мы же до сих пор еще последствия разгребаем… Просто страшно уже, нас с сыном как будто заговорил кто-то: техника ломается, бывший козлит, алименты задерживает, тут карту банковскую заблокировали… А в начале лета я еще и без работы осталась! Три месяца искала вакансию, вроде бы нашла, взяли меня, выходить с пятого числа – и что ты думаешь? В школе каникулы объявили на две недели, и как раз с пятого числа, ни раньше, ни позже!..

Сын Богданы Матвей уже второклассник, и процесс обучения у них налажен. После уроков мальчик идет на продленку, где с детьми делают домашние задания, там же ходит на школьный кружок английского и секцию по футболу, которую ведет физрук. 

В пять-шесть вечера детей с продленки забирают по домам. Весь сентябрь Богдана делала это сама, а в преддверии выхода на работу договорилась с мамочкой из класса, которая за небольшую сумму денег согласилась забирать Матвея вместе со своим сыном и либо гулять во дворе, либо вести к себе домой до момента, когда Богдана придет с работы.

Каникулы должны были начаться только в ноябре, бывший специально взял на работе отпуск на это время, Матвея планировали отправить на неделю к отцу, и Богдана считала, что все складывается удачно. А тут новости, которые все ставят с ног на голову. Куда теперь девать ребенка, абсолютно непонятно. Перенести отпуск отец не может. Няня их вместе со своим сыном уезжает на дачу, и сидеть с Матвеем некому.

– Пришлось обращаться к маме, как бы ни не хотелось! – вздыхает Богдана. – Отношения у нас, конечно, оставляют желать… Она все никак смириться не может с моим разводом! Матвея вроде бы любит –  но только на словах, сидеть с ним особым желанием не горит. Знаешь, как некоторые рассказывают: «бабушки в очередь стоят за ребенком» – у нас такого не было никогда. Только если сильно надо, и положение совсем безвыходное, то надо просить-умолять, и мама, может быть, согласится…

Именно такая безвыходное положение, по мнению Богданы, сложилось у нее сейчас.

– Звоню маме, она на даче, с марта там живет, еще с начала весеннего карантина, – рассказывает Богдана. – Говорю, вот такая у нас ситуация, без твоей помощи никак. Привезу к тебе Матвея на каникулы, если ты не возражаешь! Мне на работу выйти надо кровь из носу. Мы уже все запасы подъели, денег нет, если я сейчас это место потеряю, будет просто катастрофа. Ну, она без особого желания, конечно – как я предполагала, собственно. Говорит, ну ладно, если уж совсем по-другому никак, то вези. Только со справкой от врача, что ребенок здоров. Тест сдайте! А то я из-за твоего сына, говорит, заболеть не хочу!..

Богдане такое заявление, если честно, не очень понравилось. Тащить ребенка в поликлинику, сдавать этот анализ, получать справку – и для кого! Для родной бабушки, ну это уже совсем через край. Но мама иначе не соглашается. Богдана полезла на районный форум с вопросом – где быстро сделать тест на коронавирус ребенку, и в нескольких словах описала свою ситуацию.

– А мне люди пишут в ответ – а вы не боитесь, мол, что сделаете сейчас тест, а он окажется ложноположительным? Полным-полно таких ситуаций! И тогда на работу вы сейчас никак не выйдете, сядете с ребенком на карантин как контактная. Да, дадут больничный, конечно. Но в вашей ситуации больничный, к сожалению, ни о чем. Вы уверены, что работодатель на новой работе будет вас ждать, а не позовет просто следующего кандидата из списка прошедших собеседование на эту вакансию?

Разумеется, в том, что ее будут ждать с карантина на новой работе, Богдана не уверена. Даже наоборот, ни капли не сомневается, что позовут следующего соискателя по горячим следам. С ее «везучестью» в последний год, скорее всего, так и будет. Между тем, работа ей очень нужна. Нашла она ее не без труда, и будет глупо потерять место сейчас из-за взбрыка мамы.

– Звоню маме, говорю, мам, ну, может, мы не будем людей-то смешить со справками? – рассказывает Богдана. – Мы сейчас с Матвеем абсолютно здоровы оба. Никаких симптомов нет. А она стоит на своем – говорит, ну раз здоровы, чего тебе бояться тогда, сделайте тест, чтобы я была спокойна! А то вон рассказывают, что дети часто болеют бессимптомно вообще. И заразу разносят как раз они!

Мама Богданы из тех людей, кто смотрит телевизор и делает так, как говорят. Она добросовестно самоизолировалась весной – сидела на даче, ни с кем не общалась, продукты из магазина промывает горячей водой с мылом, и новости о том, что болезнь снова набирает силу, ее пугают. 

– Если бы у Матвея были хоть какие-то симптомы, я бы его к ней не повезла! – говорит Богдана. – Но устраивать концерт на ровном месте! К бабушке со справкой, совсем уже маразм!

Богдана обижается на мать, собирается прервать с ней общение. Идти сдавать анализ теперь она не хочет, боится, мало ли. А мать стоит на своем – либо везите справку, либо делайте, что хотите. Как считаете, Богдана права? Мать подвела в трудную минуту, не выручила, бросила, можно сказать, внука?

А может быть, вы на стороне бабушки, которая вообще не обязана брать свалившегося на голову ребенка, у которого двое живых-здоровых родителей?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.