grazdano4ka

Categories:

Невестка не покупает домой еды: воспитывает безработного мужа

– Сын позвонил, говорит, мам, я сейчас за инструментами своими заеду, ты дома? – рассказывает шестидесятилетняя Тамара Дмитриевна. – Я говорю, конечно, дома, хотя удивилась: за какими еще инструментами? Он давно уже все забрал в их с Татьяной квартиру, у меня тут если только пара отверток завалялась. Явно просто повод придумал, чтоб заехать!.. Зашел, что-то покрутился по комнатам, а потом спрашивает – мам, а у тебя покушать что-нибудь есть или нет? Я говорю – есть, но ты такое не будешь, наверно. Грудка куриная с гречкой, ну капустный салат еще есть. Я же не знала, что ты придешь! А он: ой, мам, говорит, давай все, что не жалко – и гречку, и курогрудь, и салат свой, желательно с хлебом, если есть… 

Сыну Тамары Дмитриевны, Прохору, тридцать пять, он давно уже живет отдельно и самостоятельно. У него семья: жена Татьяна и почти четырехлетняя дочь. Год назад Татьяна вышла из декрета, отправив дочку в садик. Очень, надо сказать, вовремя вышла, потому что примерно в то же время у Прохора начались проблемы с работой. В своей конторе, в которой проработал около десяти лет, Прохор попал под сокращение. Получил, как полагается, два оклада на руки, и отправился искать работу, не особо поначалу и расстроившись.

Все равно эту работу надо было менять. Дела компании давно уже шли не очень, и сокращения сотрудников – тому яркое свидетельство. Просто пока жена сидела в декрете, менять работу Прохору было как-то не с руки. Сложится ли на новом месте – не факт, а на мужчине как-никак была ответственность за семью. То ли дело сейчас, когда есть Танина зарплата. Пусть не самая большая, тем не менее помогающая продержаться на плаву.

…И вот уже десять месяцев Прохор, как он написал в своем фейсбуке для друзей и потенциальных работодателей, «открыт для новых предложений». 

Только вот предложений – настоящих, реальных, с зарплатой, на которую можно кормить семью, как-то негусто. Уволили Прохора перед Новым годом – ну, там понятно, в декабре потенциальным работодателям не до найма сотрудников. Потом был январь – тоже мертвый месяц в плане трудоустройства. В феврале и начале марта Прохор даже сходил на три или четыре собеседования, не закончившихся ничем. Ну а потом грянул карантин с самоизоляцией, который во многих компаниях вяло течет до сих пор…

Прохору и самому это все не нравится. Он работает с двадцати лет без перерыва, ни дня дома не сидел, ни на чьей шее. Правда, особого навыка поиска работы у него нет, долго просидел на последнем месте. Но это ведь не беда. Молодой мужчина, с опытом, с образованием, крепкий специалист – каких соискателей и брать на работу, если не таких? А вот поди ж ты. Нет для Прохора места в огромном многомиллионном городе.

И жену Татьяну все это очень не радует.

– Сначала-то она вела себя нормально! – рассказывает Тамара Дмитриевна. – Поддерживала мужа, успокаивала, убеждала, что рано или поздно все наладится. Но чем дальше, тем хуже. В последнее время вообще кошмар: орет, психует, унижает его при ребенке… Устала она, видишь ли, тащить на себе все одна. Ну вот зачем так? Я не понимаю! Ну, был бы муж лентяй у нее, так ведь нет! Всегда работал, семью содержал. А трудные периоды бывают у всех…

Впрочем, Тамара Дмитриевна и сама признает, что трудный период у Прохора слегка затянулся.

– …В общем, положила я ему грудку с гречкой, салат достала, хлеба нарезала! – продолжает рассказ Тамара Дмитриевна. – Он как давай мести все подряд! Как будто неделю не евши! Ну я, видя такое дело, еще хлеба отрезала, шпроты открыла ему, огурчики маринованные достала. Все смел! Из тарелок, из банок, из кастрюль… Я ему говорю, тебя что, Татьяна твоя совсем не кормит, что ли? Пошутить хотела. А он как посмотрел на меня – я поняла, что не до шуток… Говорю, рассказывай, что происходит. Он сначала все отмахивался, но я из него все равно вытянула. Оказывается, Татьяна решила в дом продукты не покупать, представляешь? Это она безработного мужа так воспитывает! Чтобы он побыстрей работу нашел!

По словам Тамары Дмитриевны, такое происходит уже пару недель. Жена торжественно объявила Прохору, что кормить его больше не намерена, закупку продуктов поэтому прекращает. Хочешь, дескать, есть – пойди, заработай и купи…

– Ну, сын, конечно, не отнесся к этому серьезно поначалу, думал, так, очередной скандальчик на любимую тему Таня замутила! – вздыхает Тамара Дмитриевна. – Но она и правда такое устроила! Ребенок у них в садике ест, Татьяна – на работе, в столовой. После работы Таня дочку забирает и ведет к своей матери, там, видимо, ужинают они. На вечер приносит ребенку один йогурт или банан, кормит перед сном из своих рук. А холодильник стоит абсолютно пустой!

Ну, то есть холодильник опустел не сразу, конечно. В доме были какие-то запасы – крупа, макароны, чай с сахаром, варенье от тещи. И в холодильнике на момент начала воспитательной акции тоже что-то было – пара котлет, кастрюлька с половником вчерашнего супа, полбанки сметаны, молоко, сыр. Все эти продукты невероятно быстро кончились, а новых не появилось. Прохор понял, что жена не шутит. За неделю он подъел все запасы из кухонных шкафов, продукты большими объемами они не закупали никогда. А теперь и вовсе в доме ни крупы, ни хлеба, как в войну. Ну, стоит на треть полная бутылка растительного масла, но это же не съешь даже с большой голодухи…

– Понятно… А с работой что в итоге? Нашел?

– Да откуда ей взяться, работе! – с досадой машет рукой Тамара Дмитриевна. – Он же не специально не устраивается! Просто потому, что не берут. А Татьяна ему такое устроила! Вчера у меня поел, сегодня ему звоню, говорю – ты голодный? Приезжай! А он – да ладно, мам, спасибо, что-нибудь придумаю… Что он придумает-то? Переживаю… А Татьяна – ох, допрыгается она в итоге! Останется одна с ребенком! Такое не забывается, я считаю. Рано или поздно работу Прохор все равно найдет, но про жену выводы сделает. Нельзя так…

А вам как ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →