grazdano4ka

Category:

Сын собрался жениться и забирает квартиру: «А ты, мам, работать иди!»

– …И, в общем, эта девица поставила сыну условие, даже два! – грустно рассказывает пятидесятитрехлетняя Нинель Константиновна. – Во-первых, жениться сразу, официально. Я говорю, сейчас никто так не делает уже! Люди сначала поживут пару лет, притрутся, а уж потом в ЗАГС идут. Но какое там! Даша хочет замуж, и точка!.. А во-вторых, Даша хочет жить отдельно! 

– Ну, в принципе, Дашу можно понять… Кто же не хочет жить отдельно из молодых!

– Ха, ну еще бы ее не понять! У Даши ни гроша за душой, в Москву понаехала, дома у родителей еще двое младших – надеяться ей не на кого, надо самой устраиваться. А мой дурачок как с ума сошел! Полгода не прошло, как знакомы, а уже заявление подали, свадьбу готовят, и самое главное – квартирантов моих выселяет, представляешь?.. Я ему говорю – а ты обо мне подумал? Мне-то что теперь делать, на какие деньги жить? Пенсии у меня нет и не будет, поскольку рано, да и стажа не хватает. А он – ну не знаю, мам, прости. Устраивайся куда-нибудь на работу, хоть консьержкой или кассиром, квартира мне нужна…

Сына Игоря Нинель Константиновна воспитывает одна с шести лет, с отцом его развелась из-за пьянок. Причем, муж ее был не забулдыгой каким-то, а вполне успешным бизнесменом, привыкшим расслабляться после удачных сделок и по пятницам, сначала в компании друзей, а позже по барам и саунам. Нинель Константиновна терпела эти его загулы все довольно долго, но в конце концов не выдержала, забрала сына и ушла к матери, подав на развод.

Бывший ее муж своих возлияний не бросил, а спустя год после развода поехал с друзьями на охоту и там погиб от несчастного случая. Единственному наследнику, несовершеннолетнему на тот момент сыну Игорю, досталась доля в бизнесе, которую тут же удачно продали партнерам, выручив приличную сумму денег на жизнь, и скромная двушка в панельном доме, уделанная пьющим хозяином за год холостяцкой жизни просто донельзя.

– Ой, что там творилось, это просто невероятно! – вздыхает Нинель Константиновна. – Хуже, чем после пожара люди покупают… Пришлось вынести оттуда все! 

Нинель Константиновна привела квартиру в порядок и стала ее сдавать. С работы, на которую и устроилась-то только после развода, сразу ушла и занялась ребенком – водила в школу, возила на секции, помогала с уроками и кормила обедами. Благо, денег на жизнь им хватало вполне. Жили втроем с мамой в двухкомнатной квартире довольно дружно и весело. Но когда Игорь был в седьмом классе, мама серьезно заболела и спустя пару лет умерла, хотя Нинель Константиновна боролась за ее жизнь, как могла, не жалея финансов.

Мамин уход сильно подкосил Нинель Константиновну и морально и материально. Впрочем, денег у нее еще хватило, чтобы обеспечить поступление Игоря в вуз и дотянуть его до диплома. Надо сказать, этому немало способствовала сдаваемая квартира бывшего мужа. На работу Нинель Константиновна так и не вышла. Когда не стало матери, вяло попыталась что-то поискать, но быстро убедилась, что ее, даму хорошо за сорок без стажа, опыта работы, да и без профессии толком, никто нигде особо не ждет. И успокоилась.

– Ну можно было пойти, конечно, полы мыть, но зачем? – разводит руками Нинель Константиновна. – Последнего здоровья лишиться? На еду денег хватало…

Деньги Нинель Константиновна честно тратила в основном на сына и на общий быт. Сама женщина довольствовалась малым. Сейчас из доходов остались только арендные платежи, но это не беда. Игорю уже двадцать семь лет, он встал на ноги, стал зарабатывать и участвовать в бюджете, покупал что-то в дом и к столу, отремонтировал в квартире кухню, оснастил ее хорошей техникой. Готовить теперь и вести хозяйство – одно удовольствие. 

О том, что сын захочет когда-то съехать от нее, Нинель Константиновна серьезно не думала. Зачем? Вдвоем жить веселее, удобнее и дешевле. Время от времени, конечно, Игорь встречался с какими-то девушками, но домой не приводил никого.

А полгода назад вдруг появилась эта Даша, и Игорю просто, по выражению Нинель Константиновны, снесло башку. Пляшет под ее дудку, что она скажет, то он и делает. Заявление подал в ЗАГС, к свадьбе готовится, квартирантов уведомил о том, что им надо освободить площадь, а ведь такие хорошие жильцы сейчас, просто сказка! Тихие приличные люди, платят как по часам, в квартире идеальный порядок.

А самое главное и возмутительное, что Игорь совсем, вот абсолютно не думает о матери!

Он прекрасно знает, что сдача квартиры – единственный доход Нинель Константиновны, и что лет ей уже пятьдесят три, и что работу найти сейчас себе она не сможет. По крайней мере, такую, чтобы не убиваться на ней, таская ведра и работая внаклонку. Как она будет жить? Сына этот вопрос, кажется, абсолютно не заботит.

– Иди, говорит, работай, мам! Тебе пятьдесят три всего, это не семьдесят и даже не шестьдесят! Найди себе какое-нибудь дело – кассиром, курьером, консьержем… Не обязательно же в уборщицы идти!.. Я ему говорю – веди свою Дашу к нам! Вы в одной комнате, в большой, я в маленькой, как-нибудь уживемся. Так он и слушать не хочет! Нет, и все! Вырастила сына, называется, эх…

Сын неправ, как считаете? Мать столько лет занималась им, вырастила, образование дала, на ноги поставила. Из-за него никем не стала, и пенсии не заработала. Собрался жениться – ну, уходил бы на съемную квартиру, или ипотеку брал. Или жену бы привел к матери в двушку, действительно, раз та не против…

Или такую маму надо снимать с шеи? Пусть идет работает, не принцесса ведь. И так всю жизнь отдыхала. В пятьдесят три года сын ничем ей не обязан…

Вы на чьей стороне? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →