grazdano4ka

Category:

Берет с дочери-студентки деньги за проживание, хотя сама хорошо зарабатывает

– …Светкиной дочке вот недавно девятнадцать исполнилось, учится в институте, на дневном, на первом курсе, и пенсию получает за отца. Ну, по потере кормильца… Так Светка у нее забирает больше половины пенсии, около двенадцати тысяч, представляешь? Говорит, за квартиру и за еду! У меня такое в голове не укладывается! – рассказывает про подругу сорокапятилетняя Татьяна.

…Подруга Татьяны, Светлана, живет в достатке. У нее довольно обеспеченный муж, уже второй по счету, и две дочери: одна, девятнадцатилетняя, от первого брака, и десятилетняя общая. Впрочем, муж Светланы особого различия между девочками не делает, старшую воспитывает, как родную, с ее семи лет. Родного отца девушка помнит смутно: его не стало давным-давно. Папой называет отчима, с которым у нее отличные отношения.

У мужа Светланы свой отлаженный бизнес, и до сих пор семья ни в чем не нуждалась. У них большая квартира, загородный дом, пара автомобилей в гараже, заграничные поездки каждый год и не по разу. 

Впрочем, детей стараются особо не баловать. Без разговоров и ограничений оплачивают только то, что касается здоровья и образования, а вот, например, модной одеждой и гаджетами дочерей не заваливают. Девочки ничем не выделяются из толпы сверстников, что маленькая, что большая.

– Я Светку не понимаю абсолютно! – вздыхает Татьяна. – Говорю, зачем ты у девчонки забираешь деньги-то? Для тебя это смешная сумма, двенадцать тысяч, тьфу! А для нее, студентки, целое состояние!.. Вспомни, говорю, себя в этом возрасте. Столько всего вокруг, и столько хочется! Тем более, в наше время, для девушки. Маникюр, парикмахерская, косметика получше, лишняя одежка – все денег стоит…

Но Светлана считает, что каждый взрослый член семьи должен вкладываться в семейный бюджет пропорционально доходам. И детей надо к этому приучать с самого начала.

– Было бы у них сложное материальное положение, как у некоторых! – вздыхает Татьяна. – Когда каждая копейка на счету, ипотека, безработица, чья-то болезнь – ну, тут понятно. Когда выживать надо, не до политесов. Но у них материально все в порядке!

…У самой Татьяны – двадцатитрехлетний сын, недавно окончивший вуз. Парень работает около полугода, зарплату, как начинающий специалист, получает небольшую, тем не менее она гораздо больше пенсии Светиной дочки.

При этом Татьяна с мужем не берут с сына ни копейки, хотя парень пока живет с родителями, ест, конечно же, из общего холодильника, а еще, о ужас, льет воду и жжет электричество. При этом зарплату свою тратит полностью на себя – ездит на такси, ходит в кафе, купил абонемент в фитнес, откладывает на отпуск…

Нет, иногда покупает что-то вкусненькое к столу, может заплатить за интернет или купить запас корма для родительской собаки, но это все, скорее, факультативно.

– Да ну, мелочно как-то, высчитывать эти копейки и выставлять счета за газ и за свет! – пожимает плечами Татьяна. – Рано или поздно сын отделится, девушку заведет, ну вот, тогда и будет крутиться на свои. Неизвестно еще, как сложится его взрослая жизнь, чего придется хлебнуть. А пока живет с нами, не грех его и побаловать. Тем более, и возможность есть – мы с мужем в силах заработать нормально…

А может, Татьяна неправа, растит захребетника?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →