grazdano4ka

Categories:

«Инсульт хватит, на меня не надейся, я тебя предупреждала!» - заявила дочь

– …До сих пор я старалась как-то не обращать внимания, переводила все в шутку: мол, Танюша, не учи меня жить, лучше помоги материально! – рассказывает шестидесятилетняя Раиса Никифоровна. – Но вчера она меня просто достала уже! Родная дочь хуже пилы… Голова у меня с утра разболелась, на погоду, наверно, и я имела неосторожность ей об этом сказать. Ну и понеслось: а ты давление мерила? Лекарство пила? А почему не пила? Ты не следишь за собой, тебя инсульт хватит, паралич разобьет, будешь лежать в памперсах, под себя ходить. На меня, мол, не надейся тогда, потому что я тебя предупреждала! Я к тебе даже не подойду!..

…Надо сказать, к своему здоровью Раиса Никифоровна действительно относится с некоторым пренебрежением. Ограничений не признает. Любит много и вкусно поесть, причем, не самые полезные блюда, обожает жареное, маринованное, острое, не отказывает себе в жирном и сладком. На ночь схомячить тортик под сериал, например – это у нее запросто.

– А что такого-то? – разводит она руками. – Хочется, и ем. Должна же быть у меня какая-то радость, сколько той жизни осталось? К тому же еду я на свои деньги покупаю, не у голодающих отбираю…

– Мама, ну причем тут деньги! – охает тридцатитрехлетняя дочь Татьяна. – Это вредно, неужели ты не понимаешь, с твоими-то проблемами! Потом сама загибаться будешь, жаловаться, что все болит, ну нельзя же так! И похудеть тебе неплохо, у тебя давление, врач говорит, только от веса! Тебе диета нужна. Сбросишь вес, самой же тебе легче будет, вот увидишь!.. 

Лишний вес у Раисы Никифоровны действительно имеется, но на диетах сидеть она категорически не хочет. «Красота мне не нужна, я замуж выходить не собираюсь!» - заявляет она дочери.

– Ну какая красота, разве в ней дело! – горестно вздыхает Татьяна. – Дело в здоровье!

Здоровье у Раисы Никифоровны и правда не богатырское. Давление, одышка, тахикардия, проблемы с ЖКТ и с суставами, но к врачам ее не заманишь. Если чувствует себя плохо, предпочитает просто отлежаться дома, а не идти в поликлинику. Когда становится чуть лучше, тут же снова начинает «злоупотреблять»: в ход идут жареные котлеты, майонез, маринованные огурчики, кремовые пирожные из ближайшей кондитерской, которые Раиса Никифоровна запивает сладчайшим чаем из огромной кружки…

Все это неимоверно огорчает Татьяну, которая только тем и занимается, что пытается призвать мать к порядку, заставить хоть немного следить за питанием и здоровьем. Записывает Раису Никифоровну к врачам, умоляет обследоваться, сдать анализы, а та заходит на госуслуги и отменяет запись. Никуда, мол, не пойду, и точка.

– Я тут пару недель рыбки солененькой поела, ну, напилась чаю потом, конечно, у меня ноги и отекли к вечеру. Прилично, конечно, отекли! А дочь вечером ко мне зашла, не помню уже, зачем, ну и увидела. Ой, что тут было! Крики, стоны, «мама, ты видишь, что у тебя с ногами, давай скорую вызывать!». Я ей говорю, отстань ты от меня, тебе заняться нечем, что ли? Сама я разберусь со своими ногами. Завтра уже пройдет к вечеру…

Никакую скорую, конечно, Раиса Никифоровна вызвать не дала, но дочь в тот же день записала мать к терапевту – мол, завтра же пойдешь к врачу, и без разговоров.  

– Никуда я, конечно, не пошла, вот еще! – отмахивается Раиса Никифоровна. – Дочери сказала – следи за собой и за детьми, со своим здоровьем я без тебя разберусь. Сама знаю, куда мне идти и когда. Яйца курицу не учат! Занимайся своими делами…

Хоть Татьяна и не работает, «своих дел» у нее достаточно: у них с мужем двое детей-погодков трех и четырех лет. Кроме того, Таня пытается зарабатывать как фотограф. Когда она ездит на съемки, с детьми остается мама, благо, живут они рядом. Правда, в последнее время с заработками туго: народу, видимо, не до фотосессий. Живут на зарплату мужа, еще и ипотеку платят. К счастью, долг у них небольшой, с первоначальным взносом здорово помогла та же Раиса Никифоровна, отдав на это дело все свои сбережения. Так что доплатить осталось не так и много.

Тем не менее, вносить ежемесячные платежи все равно приходится, несмотря на то, что зарплату мужу урезали. Общие доходы семьи упали, а расходы остались прежними, поэтому настроение у Татьяны не очень. А тут еще мама выкаблучивается – пойду-не пойду, буду-не буду. Хуже третьего ребенка на руках у дочери!

– В итоге она мне заявила – мол, инсульт тебя хватит, я к тебе вообще не подойду, я тебя сто раз просила, предупреждала, умоляла сходить в больницу, записывала к врачам, ты не слушалась. Ну и все тогда! Я, говорит, теперь умываю руки, твое здоровье – твоя ответственность! Ты, мол, обо мне совсем не хочешь подумать, что я буду делать, если ты сляжешь, а у меня дети малые на руках – ну и я о тебе беспокоиться не буду. Пойдешь в дом инвалидов!.. Что-то я в шоке, такое услышать от дочери…

Раиса Никифоровна обижена: дочь она вырастила одна, до сих пор помогает Татьяне по мере надобности. И деньги на квартиру им собрала, и с внуками сидит постоянно, то с одним, то с другим, то с обоими сразу, и с пустыми руками никогда в гости не приходит. А уж если кто-то болеет, без Раисы Никифоровны не обходится. Зато, получается, что если заболеет Раиса Никифоровна, то она сама виновата, и дочь к ней не подойдет?

Как такое можно сказать вообще матери – пойдешь в дом инвалидов, я тебя предупреждала?

А может, дочь не так уж и не права? Раиса Никифоровна не в глухой деревне живет, прекрасно понимает, что такое хорошо и что такое плохо, следить за своим здоровьем вполне может, просто не хочет – так пусть и ответственность за возможные последствия своего образа жизни берет на себя? Дочь предупреждала и делала что могла. Если мать не слушалась, то в случае чего дочь такой матери не обязана. Согласны? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →