grazdano4ka

Categories:

Сказала дочери, что копеечная подработка – это не выход, лучше дома сидеть

– Элла позвонила в четверг и говорит – мам, не посидишь с детьми в выходные? – рассказывает пенсионерка Антонина Степановна. – Подработку, оказывается, нашла – на складе комплектовать заказы для доставки. Знакомая ее там работает, ну вот, и Эллу позвала. Людей сейчас не хватает… На основной работе у Эллы непонятно что творится, хорошо, если удастся в конце месяца хотя бы оклад получить. Дочь сказала, без подработок не вырулить…

…У дочери Антонины Степановны, Эллы – двое детей и ипотека, оставшаяся в наследство после развода. Бывший муж поступил «благородно»: собрал в спортивную сумку свои носки и съехал в новую жизнь, оформив свою долю в квартире на детей, а остаток ипотеки перекинув на бывшую жену. 

– Алиментов не платит, считает, что и так помог детям хорошо! – вздыхает Антонина Степановна. – Полквартиры отдал… Пять лет до развода ипотеку он платил, со своей зарплаты, Элла в декретах сидела, потом работать начала в детском центре развития. А там какие деньги? Копейки…  

Элла считает такую позицию бывшего мужа в какой-то мере справедливой и на алименты не подает. Да и, честно говоря, бегать по судам у молодой женщины сейчас нет ни желания, ни сил, ни времени. Поэтому она тянет все одна – и детей, и ипотеку, старается расплатиться побыстрее. Работу сменила, и теперь работает по-настоящему. С задержками, переработками, огромным объемом данных.

– Я не работаю, я пашу! – говорила она раньше. 

Так она «пахала» до этой весны. Сейчас их, как большинство, перевели на удаленку с существенной потерей в деньгах. 

– Посчитали, что на ипотечный платеж, крупу и масло ей хватит, если оклад будет получать! – делится Антонина Степановна. – О премиях и бонусах уже речь не идет, конечно. Но это тоже не жизнь, с детьми-то… Элла говорит, детей надо кормить нормально, мясо покупать, фрукты, одевать, обувать. Они на гречке с макаронами долго не высидят…

Антонина Степановна посидеть с внуками согласилась – ей это не впервой, она выручает дочь постоянно.

– В общем, отработала она эти выходные две смены по двенадцать часов… Честно, это какой-то кошмар! – вздыхает Антонина Степановна. – Там на ногах все время, в быстром темпе работа. Некогда присесть, все время – давай, быстрей, скорей!.. Приходит и просто падает ничком в кровать. Даже поесть сил нет… В десять вечера вернулась, а в шесть утра ей снова вставать на смену, кошмар! Утром в воскресенье поднялась, а на ней лица нет. Говорит, мама, я как будто не спала вообще. Прилегла на минуточку, глаза закрыла – а уже будильник звонит!..

После второй смены Элла пришла еще более уставшая – еле доплелась до дома.

– Я ей говорю – лучше на алименты подавай тогда, пусть Пашка платит! – рассказывает Антонина Степановна. – А она – я, говорит, может и подам, но когда я теперь их получу, и получу ли вообще. А тут живые деньги, отработала, получила, и бегать ни за кем не надо…

Честно говоря, так – на ногах и физически – Элле не приходилось работать никогда в жизни. Ну, в детском центре она вела занятия для дошкольников тоже стоя, конечно, но это же вообще не сравнимо по нагрузке. На прочих своих работах молодая женщина всегда трудилась за компьютером, в офисе. Спортом никогда не занималась, какой там спорт, одна с двумя детьми. 

Максимум физической нагрузки – уборка в своей небольшой двухкомнатной квартире, и то не каждую неделю сейчас. После рабочей недели сил часто не хватало, и Элла ограничивалась тем, что раскидает по местам вещи, вытрет пыль и пропылесосит – вот и вся уборка.

Поэтому на новой работе ей пришлось ох как нелегко. А учитывая, что в понедельник с утра она не отдыхает, а работает удаленно на своей основной работе, тяжело вдвойне. 

– Но самое ужасное не в этом! – вздыхает Антонина Степановна. – Я ее спрашиваю, дочь, ну и сколько ты заработала за два дня? Вот как думаешь, сколько? Тысяча шестьсот за смену, за две получается три двести! Я чуть не упала! Я говорю, ты с ума сошла, так работать за такие копейки? Это рабство какое-то. Ладно бы хоть деньги платили еще! Говорю, бросай эту ерунду, не выдумывай! Здоровье потом не купишь!

Но Элла уперлась – ей нужны деньги для того, чтобы кормить детей.

– Мама, ну был бы у меня другой вариант, чтобы сидеть на стуле и получать миллионы – ты думаешь, я бы им не воспользовалась? – вздыхает она. – НЕТ сейчас другой работы, понимаешь ты это? Если силы будут встать в следующую субботу, значит, встану и пойду снова, а что делать-то!

Антонина Степановна категорически против такой работы. 

– Хочу ей сказать, что с детьми сидеть не буду, пусть ищет другую няньку! Это не дело совсем! – сердится мать. 

«Другую няньку» за бесплатно на два дня Элла, конечно, не найдет и работать не сможет…

***

А вы согласны с тем, что такая подработка – это путь в никуда, и в конечном итоге сделает ситуацию не лучше, а хуже? Не зря говорят, здоровье потом не купишь?

Или Элла молодец, хочешь жить – умей вертеться, сейчас всем нелегко. Пусть платят мало, и работа тяжелая. Ничего, привыкнет, втянется. А копейки – это смотря с чем сравнивать. К тому же и они на дороге не валяются, и в положении Эллы очень нужны…

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.