Categories:

«У всех дети богато живут, а тебя я просто стесняюсь», – сказала мать

– От знакомых на улице шарахаюсь! – вздыхает шестидесятилетняя Надежда Максимовна. – Потому что знаю: наверняка про дочь спросят, про Юлю… А мне и рассказать нечего. Юля никто и никак! Сидит с детьми дома, перебивается с хлеба на квас…

Тридцатипятилетняя Юля в детстве и юности была звездой. В школе училась отлично, приносила домой пачки грамот, побеждала на олимпиадах по химии и биологии. Сама поступила в медицинский, а это уже о многом говорит. И в вузе училась неплохо, хотя вуз не из легких, подружки стоном стонали, жаловались, как сложно осваивать материал. А Юля сдавала сессию за сессией, хотя уже и не на круглые пятерки, как в школе, но и абсолютно без проблем.

Преподаватели видели в ней талант и прочили большое будущее.

А потом Юля встретила Андрея, как-то быстро выскочила замуж, родила сначала одного ребенка, а спустя время второго, и вот уже без малого десять лет сидит дома. Дети выросли, младшей дочке уже пятый год, но о том, чтобы выходить на работу, Юля и слышать не хочет.

– Был бы муж, на которого рассчитывать можно, ну, еще понятно! – вздыхает Надежда Максимовна. – Но нет! Муж совсем никакущий. Закончил заборостроительный, работает менеджером в какой-то конторке, получает гроши. Что-то кардинально менять в жизни не хочет! Я ему говорю, Андрей, тебе не стыдно, что твои дети моря не видели ни разу в жизни, на самолете не летали? А он мне – ну и что, мол, я тоже море увидел только в двадцать лет, ничего, живу, не в море счастье!.. Вот как с ним разговаривать?

Дети знакомых Надежды Максимовны объездили мир, уже и Турцию за заграницу не считают. Одни собираются на каникулы в Европу, другие в Таиланд, третьи так и вовсе в Австралию. Путешествуют и семьями, с детьми и родителями, и в одиночку. 

Юля с детьми никуда дальше свекровкиной дачи в Калужской области не выезжала.

– Бывшая одноклассница Светка, тихая троечница, которую в пятом классе в свое время на второй год оставляли, из заграниц не вылезает! – вздыхает Надежда Максимовна. – Машину купила в прошлом году, к матери приезжала в гости, мы с матерью ее в одном доме живем. Столкнулись нос к носу… Она мне – ой, здравствуйте, теть Надь, а как Юля, где она, мы тут встречались классом, ее звали, она не пришла. Ну еще бы она пришла! О себе, что ли, рассказать? Хвастаться-то нечем…

Живет Юля с семьей в небольшой квартире, куда их после свадьбы пустила свекровь. Раньше там жила бабушка Андрея. Заехав в новое жилье, молодые сделали бюджетный ремонт: побелили потолки, поклеили недорогие обои, на пол постелили линолеум. Кардинально в квартире ничего не меняли: сантехника, окна, все так и стоит с семидесятых годов прошлого века, как было при бабушке. Так и живут в этом десять лет. 

Конечно, тому ремонту давно пришла хана – где-то дети заляпали и начеркали, где-то потрескалось, где-то оторвалось. Но ремонтировать еще раз «чужую» квартиру не желают ни Юля, ни ее муж. 

И мебель в квартире тоже еще бабулина, молодые купили себе только диван и обустроили спальные места детям. Столы, стулья, кухонные шкафчики, книжные полки с томиками в бумажных переплетах модной в восьмидесятых серии «Классики и современники», югославская стенка и люстра со стеклянными «висюльками», которые Юля по большим праздникам снимает и моет в мыльном растворе – все в квартире осталось так, как было при старой хозяйке.

Надежду Максимовну расстраивает, что дочь в своей жизни не работала ни дня, Юлю же ее жизнь полностью устраивает. Она сидит с детьми, лепит пельмени и варит борщи, делает уроки, водит детей по кружкам. Да, экономит, но в основном на себе. Не ходит по парикмахерским, маникюр всю жизнь делает дома, вещи носит аккуратно годами, лишнего не покупает. 

– Я ей уже много раз говорила, что если в двадцать лет такая экономия на себе сходит с рук, то в тридцать пять она уже заметна, и выглядит плачевно! – вздыхает Надежда Максимовна. – Но дочь не верит. 

Как на нее воздействовать, чтоб начинала шевелиться, Надежда Максимовна не представляет.

– Я ей тут уже прямо заявила, без политесов – говорю, у всех вокруг дети как дети, живут нормально, богато, а мне за тебя стыдно! – вздыхает Надежда Максимовна. – Обиделась… Не разговаривает со мной. Да ничего я не добьюсь словами, конечно. Но что-то же надо делать?

За бедную, «ничего не добившуюся в жизни» дочь действительно стыдно матери, и это нормально? Или мать неправа, нельзя так?

Что думаете? 


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →