grazdano4ka

Дочь-студентка собралась учиться жить самостоятельно: «Мама, папа, дайте денег на квартиру и еду!»

– …Да я тут все никак в себя не приду от предстоящих расходов на репетиторов младшей дочери! – рассказывает сорокадевятилетняя Софья Валентиновна. – Около тридцатки в месяц будет выходить, и это только программа минимум. Но тут никуда не денешься – выпускной класс, поступление, ЕГЭ. Это у нас еще немного, ты что, у некоторых в их классе гораздо больше выходит… И только я с этим смирилась, как мне старшая заявляет, четверокурсница – мама, я хочу попробовать жить самостоятельно! 

– Ух ты! Съехать хочет от вас, что ли?

– Ну да! Планируют с девочками-подружками снять трехкомнатную квартиру на троих. Вот ни раньше, ни позже пришла ей такая блажь, а именно в этот год, когда у нас с отцом и с работой непонятно что, и с зарплатой, и Машка поступает... Не знаю, как мы это все вывезем…

– А что тут вывозить-то? Девочка съедет – наоборот, вам проще будет. Все силы бросите на младшую! А за старшую радоваться надо, девочка выросла. 

– Так в том-то и дело, что легче не будет как раз! Она денег просит – ориентировочно по тридцать пять в месяц. Посчитала, столько ей будет достаточно, чтобы платить свою долю за квартиру и покупать еду. Говорит, ну дома-то вы все равно меня содержите, и планировали содержать до конца учебы. Так отдайте деньгами, какая разница. Но разница, скажем так, ощутимая: одно дело супу налить в тарелку и котлету положить из общей сковородки, это как-то незаметно в семье происходит, и другое – выделить приличную сумму из бюджета и выдать ей на руки…

Семья у Софьи Валентиновны совершенно обычная, небогатая, к тому же пострадавшая от кризиса этого года. Муж месяц назад сменил работу, вышел на новую, с понижением зарплаты, но рад и доволен, что вообще устроился. За несколько месяцев поиска успел убедиться, что пятидесятилетние мужчины на рынке труда, мягко говоря, никому не нужны. На прежнем месте оставаться тоже было уже нельзя: компания там планомерно идет ко дну, и даже уже начальство откровенно советовало сотрудникам искать другую работу. 

У Софьи Валентиновны тоже все непросто. На карантине два месяца просидели без содержания, сейчас вышли, но настроение у всех упадническое. Слухи ходят самые разнообразные, неизвестно, что будет дальше, и большинство коллег тоже обновили свои резюме на работных сайтах.

– Хотя, по большому счету, нам жаловаться грех! – рассказывает Софья Валентиновна. – Все-таки мы вдвоем работаем, зарплату получаем. Он ни дня безработный не сидел, с одной работы перешел на другую. Ипотеку успели выплатить два года назад, кредитов непогашенных нет. Дети почти взрослые, старшая уже вуз заканчивает. Еще бы вот младшая поступила на бюджет – и можно будет хотя бы немного выдохнуть…

Тем не менее, лишних денег именно сейчас у них нет, и идея старшей дочери о самостоятельной жизни у Софьи Валентиновны восторга не вызывает. 

– Я так понимаю, самостоятельная жизнь – это когда человек собирает чемодан и идет в голубую даль из родительского дома, пробует устроиться в жизни сам. Ну, может быть, с собой родители дают какую-то сумму, но – один раз. О том, чтобы каждый месяц высылали содержание, речь не идет. Это уже не самостоятельность получается, а какие-то игры в нее!..

– Ну ведь не выбросишь ребенка из дома в никуда! – спорит с Софьей Валентиновной муж. – Сейчас не те времена. Ей доучиться надо! А учиться на дневном и работать так, чтоб зарабатывать себе на еду и квартиру – очень сложно!

– Так ее никто не гонит из дома! – пожимает плечами Софья Валентиновна. – Пусть живет с нами.

– Пока желание есть жить самостоятельно – надо отпускать, я считаю! – стоит на своем муж. – Сейчас ее ударишь по рукам, не отпустишь, а потом не выгонишь! Захотела – пусть идет, пробует. А денег придется давать, где же ей их взять…

Муж убежден, что дать дочери попрактиковаться в самостоятельности – хорошо и правильно, надо ей с чего-то начинать, а Софья Валентиновна только вздыхает. Тридцать пять тысяч – приличная сейчас для них сумма. Да и ей, скорей всего, дело не ограничится. Чтобы прожить на копейки, надо уметь экономить, готовить, хозяйство вести. У дочери этого пока нет. Какое-то время она будет выбиваться из своего бюджета, пока научится планировать. Ну, что делать – родители ведь не бросят голодать…

Как считаете, научится девушка самостоятельности на родительские деньги, или это глупо?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →