grazdano4ka

Categories:

Не пойду на свадьбу к сыну – денег на подарок нет

– …Мне нужно придумать вескую причину, чтоб на свадьбу не идти! – советуется пятидесятилетняя Ирина Ивановна. – В голову приходит только сказать, что заболела. Но этого бы очень не хотелось… Ну ты же знаешь, я и так полгода по больницам. Вот только недавно вроде как, тьфу-тьфу-тьфу, начала в себя приходить. Конечно, правдоподобно будет соврать на эту тему. Но я боюсь на себя наговаривать, стала суеверной с этими болячками… А что еще можно придумать? 

– Погоди, я правильно понимаю – ты изобретаешь причину, чтобы не идти на свадьбу к сыну?

– Ну да! Вчера сватья звонила, Танина мать, теперь уже, я думаю, могу ее так называть – свадьба через две недели! Там дым коромыслом, конечно. Оплатила она ресторан, транспорт для гостей, лимузин для молодых. Все по высшему разряду – фотографы, видеосъемка, трехэтажный торт от шеф-кондитера…

– Хм. Она оплатила, говоришь? А молодые что же?

– А что молодые, им по двадцать три года вообще-то! Вчерашние студенты, только-только на работу устроились. Конечно, денег у них нет. Сын сначала говорил, вообще свадьбы не будет, просто распишемся и посидим в кафе с родителями. И невеста была согласна на такой вариант. Но сватья встала на дыбы! Как так, свадьбы не будет, единственная дочь замуж выходит! Надо свадьбу, и все тут. Чтобы фотографии были, которые можно будет внукам показать. Я, говорит, сама все подберу, закажу и оплачу!..

…Родители будущей невестки Татьяны – люди довольно состоятельные. Мать, Маргарита Павловна, всю жизнь сидит дома, не работает. Энергии у нее море, и она тратит ее на семейные дела. Дом загородный построила с нуля, участок привела в порядок – весь поселок к ним на экскурсию ходит, а в прошлом году городскую четырехкомнатную квартиру отремонтировала. Кто-то скажет, что при наличии денег это несложно, не сама же она, мол, сваи вкручивала и обои клеила – на все нанимали рабочих. 

– Ну, так рассуждать могут только люди, которые никогда стройкой и ремонтом не занимались! – рассуждает Маргарита Павловна. – Там столько проблем! Надо во всем досконально разобраться самой, понять, что за чем делать, какие материалы покупать, рабочих нормальных найти. И даже нормальных нужно контролировать постоянно. Буквально стоять за плечом. Только отвернешься, все – так и норовят обмануть, сделать тяп-ляп, стянуть что-нибудь, время потянуть…

Теперь стройки-ремонты позади, и Маргарита Павловна всю свою буйную энергию направила на организацию свадьбы дочери.

– Я думала, все будет в каких-то рамках… Но теперь я наблюдаю за размахом, и просто в шоке! Мне кажется, она уже миллионы потратила на это дело. И чем дальше, тем страшнее! А вчера звонит и говорит – я хотела посоветоваться с вами насчет подарка молодым. Чтоб не получилось так, что мы подарим одинаковое. Ну, вы же будете что-то от себя дарить им на свадьбу?..

Денег у Ирины Ивановны, надо сказать, негусто: у нее еще дочь-старшеклассница и безработный муж, который около года не может никуда устроиться. Да и у самой в последнее время нелады со здоровьем, зарабатывать помногу не получается.

– Я отложила десятку на подарок! – говорит Ирина Ивановна. –И то уже пятерку оттуда дернула на срочные нужды, еще не вернула, не знаю, успею ли до свадьбы деньги получить. А Маргарита мне заявляет – мы машину с мужем будем им дарить! Чтоб не получилось так, что вы тоже подарите машину… Я чуть не упала вообще, какая там машина. С каких щей? А она не отстает – мол, а у вас какие планы насчет подарка? Вы не беспокойтесь, мол, можете мне сказать, я никому ни слова!

Пробормотав что-то типа того, что они с мужем пока насчет подарка ничего не решили, Ирина Ивановна положила трубку. И теперь находится в раздрае.

– Решила, что идти нам на эту свадьбу незачем! – вздыхает она. – Изображать там бедных родственников? Давать повод потом сказать, что родители невесты машину презентовали, а мы на свадьбу явились, ели-пили, как не в себя, а подарили три копейки? Приглашены, конечно, не только я, но и муж, и наша дочь. Вот думаю теперь, как отказаться культурно от этого мероприятия! На болезни ссылаться не хочу. Срочная командировка? Я сроду в них не ездила, какие командировки у бухгалтера. Родственник в тяжелом состоянии? Так сын знает всех наших родственников, они в порядке…

Близкая подруга Ирины Ивановны, с которой она тоже советуется насчет изобретения уважительной причины непосещения свадьбы, только вздыхает:

– Ну, как-то не по-человечески это: свадьба сына, и вдруг ты не придешь. Надо, наверно, сходить все-таки. Положи деньги в конверт, никто там внимания особо не обратит на свадьбе, кто сколько дал!

Но Ирина Ивановна совсем не хочет выглядеть бледно на фоне сватов. Наверняка ведь устроят шоу с этими подарками, раз дарят автомобиль, надо, чтоб все знали. А когда одни родители подарят автомобиль, закономерно встанет вопрос – а что вторые?

Если нет особо денег, и в организации свадьбы не участвовали, идти действительно не надо, как считаете? Ведь как ни крути, выглядит со стороны это некрасиво. 

Или на свадьбу сына родителям прийти надо обязательно, пусть и с символическим подарком, да хоть даже с пустыми руками?

Что думаете? 


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →