Categories:

Забрала последние деньги за свою работу, работодательнице теперь нечем детей кормить

– …Я когда на первую встречу с этой Верой пошла, думала, что она, наверно, жена олигарха: столько требований к будущей няне ею было озвучено! – усмехается пятидесятилетняя Ульяна. – Высшее педагогическое образование, медкнижка, правильная речь, опыт работы в семьях, рекомендации. Ну, у меня это все есть, и вроде как по телефону моя кандидатура ее устроила…

– Понятно. Пригласила тебя, значит, на собеседование?

– Ага. Прихожу. Старый панельный дом, квартира на первом этаже… ну, я даже не знаю, как описать! Все ветхое, видавшее виды, все из прошлого века. Ремонта в квартире, судя по всему, не было никогда, мебель разнокалиберная, палас на полу, дырки в линолеуме закрывает… А самое главное, в комнате на стене ковер и сервант с хрусталем. У моих родителей, и то уже такого нет… Потом выяснилось, что квартира съемная вообще, представляешь? И хрусталь, и ковер – хозяйкины, убирать она их не разрешает… Вот так, у людей ни кола ни двора, двое маленьких детей, жена в декрете, работает один муж. А они няню нанимают!

…Няней Ульяна работает уже довольно давно. В свое время, в юности, она закончила пединститут, просто чтобы была «вышка». Идти работать с детьми серьезно и не думала никогда, при том, что у нее к этому делу талант: дети ее любят, и ладит она с ними отлично. Тем не менее, получив диплом, в сторону школы Ульяна даже не посмотрела, устроилась работать в офис.

Сначала пошла секретарем, освоила офисную технику – дело-то происходило в начале девяностых, когда только появились компьютеры-ксероксы-факсы, и все это было в диковинку. Потом стала менеджером, а позже доросла и до начальника отдела. Параллельно работе вышла замуж, родила одного за другим двоих детей, благополучно вернулась на старую работу из декретов. В общем, жила и работала, как все. Ну или по крайней мере, как большинство: с понедельника по пятницу с десяти до девятнадцати.

А семь лет назад внезапно уволилась в никуда и пошла работать няней.

– Почти все знакомые в шоке были! – смеется Ульяна. – Крутили пальцем у виска, советовали одуматься, не увольняться – мол, потом нормальной работы в возрасте за сорок уже не найдешь. А мне и не нужна «нормальная» работа! Я уже этого офиса наелась – во! Сейчас меня все устраивает. Относительно гибкий график, время на себя, отсутствие дресс-кода. Да и вообще, пользы как няня я приношу гораздо больше, знаешь, чем как перекладыватель бумажек в офисе…

Все это время Ульяна проработала в одной семье, практически сроднилась с хозяйкой. Нормальные люди, довольно-таки состоятельные, четверо детей у них, от года до четырнадцати. Ульяна была «на подхвате»: то в школу проводить, то на секцию, то дома с младшим посидеть, то погулять с коляской. Работала с удовольствием, осталась бы и дальше, но семья собралась переезжать за границу. 

Хозяйка рекомендовала ее своим подругам, но работать у них Ульяна не стала: одна живет на противоположном конце Москвы, ездить замучаешься, а вторая предложила просто сумасшедший график с восьми до восьми, да еще и с возможными переработками. Ульяне же жить в чужой семье совсем не хотелось, наоборот, она планировала снизить нагрузку. Работать в охотку полдня, а в остальное время заниматься собой и своими делами. 

…И тут вдруг позвонила эта Вера, кто-то дал ей Ульянин телефон. У Веры двое детей, младшему восемь месяцев, старшему три с половиной, муж постоянно на работе, и молодая мать уже не справляется одна. Когда младший ребенок лежал в кроватке, было проще. Теперь же в кроватке его не удержишь, малыш уверенно ползает по всей квартире, и братья целые дни напролет только тем и занимаются, что громят дом. Вытащить их двоих на улицу для Веры тоже проблематично, и она уже на грани нервного срыва. Муж предложил нанять няню – не на целый день, а на несколько часов, чтобы Вера могла немного отдохнуть и прийти в себя. 

Ульяну подкупило то, что жила Вера с семьей практически рядом, на соседней улице. И график предлагала такой, как Ульяна и мечтала. Каждый день понемногу работать для тонуса, а остальное время посвящать себе…

– В итоге два-три часа я ни разу у них не работала! – усмехается Ульяна. – Как минимум, часов пять. Как приду, то одно, то другое. Смотрит на меня умоляющими глазами: а вы сможете сегодня задержаться? Вроде и жалко ее. Говорю, ну я же не бесплатно здесь, могу и задержаться, если надо… Честно говоря, не знаю, зачем она родила второго с такой небольшой разницей. Сидеть дома с детьми явно не ее стезя. Имея одного ребенка, уже можно было это понять…

Но больше всего Ульяну напрягало то, что живет семья ее работодателей очень скромно, если не сказать больше. 

– Покупались только самые простые дешевые продукты, все по скидкам, и по счету. Я себе свою еду приносила, конечно, но вот прежняя хозяйка меня постоянно чем-то угощала, чай мы с ней пили постоянно. Здесь – ни разу, им самим мало. Обувь, одежда и у взрослых, и у детей вся не новая. Вера чуть ли не в дырявых кроссовках – как-то она пришла домой с прогулки, на улице мокро было, разулась, идет по коридору, смотрю, а за ней следы мокрые от носков… Зато няню наняли! Я просто в недоумении была. Решила – месяц отработаю, и буду уходить. Предупредила заранее, разумеется…

Но Ульяну ждало еще одно испытание – нужно было еще получить деньги за свою работу.

– Оплата была оговорена за час, часы мы с ней считали – записывали на бумажку в коридоре! – рассказывает Ульяна. – Подошел день оплаты. Ой, а сколько я вам должна? Я говорю, ну вот, умножай. Ой, как много, говорит, у меня столько нет сегодня, давайте завтра? Я говорю, ну хорошо, завтра, но завтра я у вас последний день. Надеюсь получить расчет…

– Понятно… На следующий день тоже у нее денег не было?

– Ну, что-то типа того. Вот, говорит, муж вчера принес аванс за полмесяца, тут примерно столько, сколько я вам должна, ну может на пару тысяч больше… Если я вам отдам, то мне нечем будет кормить детей! Больше у меня денег нет, детские только через две недели придут, и получка у мужа тогда же… Ну вы же не заберете у нас все, говорит? Давайте, я вам половину отдам, а половину – когда-нибудь потом?

– Да уж. Ну и ситуация…

– В общем, я на такое не пошла. Забрала у нее деньги и ушла, вот и все… Мужу вечером рассказываю, а он – слушай, говорит, ну может зря ты так? Мы все-таки не нуждаемся, работаешь ты не столько ради денег, сколько ради общения и тонуса. Дети уже взрослые у нас… Оставила бы ей половину! Не обеднели бы мы от такой смешной суммы…

Забрать последние деньги у матери двоих маленьких детей, если сама не сильно нуждаешься, а той реально детей кормить завтра будет нечем – это неправильно, как считаете? Муж в чем-то прав? 

Или свое заработанное надо забирать, все правильно? А мамаше этой надо думать головой. У нищих слуг нет, родила детей – сиди. А няню наймешь, когда заработаешь…

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →