grazdano4ka

Category:

Разматывает деньги мужа, чтобы меньше досталось свекрови

– …Вот вчера за тот час, что я сидела в гостях у дочери, два курьера приехали! Два! – рассказывает шестидесятилетняя Полина Григорьевна. – Привезли какую-то приблуду для кухни, типа блендера, и гору игрушек для ребенка… Я говорю, Вика, у тебя же есть блендер! А она – мама, он уже старый, я новый хочу. К тому же тут удобная функция есть, ты посмотри… Не буду я ничего смотреть, говорю! Блендер и блендер! Он нужен для того, чтобы делать пюре, какие там функции! Водят вас, дураков, за нос с функциями этими, а вы и рот раскрыли, тратите деньги почем зря…

…Дочь Полины Григорьевны, тридцатилетняя Вика, сидит в декрете с полуторагодовалым сынишкой. Внука Полина Григорьевна любит, часто приходит к нему в гости. Поэтому она так или иначе в курсе дел Виктории. А дела эти ее тревожат – в частности, тот факт, что дочь явно подсела на покупки в интернете.  

– Курьеры так и снуют, через день да каждый день, то одно, то другое тащат! – рассказывает Полина Григорьевна. – Да ладно бы еще что-то нужное! Вот игрушки эти – ну куда их? Ребенку чуть больше года, игрушек уже полный манеж и два ящика, что дальше-то будет! И еще везут. Ладно бы на Новый год, или день рождения – нет, просто так! Дочь лазила по сайтам, ей понравилось, и она купила… А они такие дорогие сейчас, что просто ужас. Я говорю, Вика, ну уж игрушки с доставкой заказывать – это вообще за гранью. Они и не нужны никому. Ребенок посмотрел, покрутил, и бросил в кучу! А деньги плачены немалые!..

Достаток в семье дочери, надо сказать, вполне приличный, зять хорошо зарабатывает. У него своя квартира, машину заменил на новую в прошлом году. При этом он не жадничает. Вике отдал свою зарплатную карту, разрешил брать оттуда столько, сколько надо, чтобы у нее и ребенка все было. Вика тратит, надо сказать, не задумываясь, но муж ведет себя достойно. Не упрекает жену, считает, что раз она купила что-то, значит, это необходимо.

Вику же явно несет, считает Полина Григорьевна. Из того, что она набирает в этих интернет-магазинах, действительно нужного – от силы пятая часть, остальное – либо откровенный хлам, либо вещи, без которых вполне безболезненно можно было бы обойтись. 

Полина Григорьевна точно помнит, что раньше дочь такой не была. Викторию она растила с восьми лет одна, но всегда работала, поэтому нищеты у них не было. Полина Григорьевна дочь и на море возила, и в кафе водила, и вещи старалась купить получше, чтобы привить хороший вкус. У Вики было все, что нужно. При этом дочь с самого начала понимала, что деньги достаются матери непросто, никогда не выпрашивала обновок, старалась экономить, а когда немного подросла, начала подрабатывать сама на свои хотелки, чтобы разгрузить мать.

– Помню, как она старалась на бюджет поступить, хотя знала, что на ее образование у меня деньги отложены! – рассказывает Полина Григорьевна. – Другая бы махнула рукой и училась кое-как, но Вика – нет! Сутками сидела над учебниками, готовилась изо всех сил. Поступила, отучилась бесплатно, молодец!

Да даже перед рождением ребенка дочь вела себя вполне разумно, считает Полина Григорьевна. Взяла у недавно родившей подружки для ребенка кучу вещей – коляску, ванночку, автокресло, раскладной пеленальный стол, еще чего-то по мелочи. Зачем покупать новое, если все эти вещи нужны на полгода максимум? Ребенок быстро растет, а деньги потом пригодятся на что-нибудь другое, рассуждала Вика. И Полина Григорьевна с этим согласна.

Мать очень хорошо помнит все эти разговоры и настроения – ведь прошло-то всего ничего, меньше двух лет. И такие разительные перемены в дочери – теперь она бросается деньгами направо и налево. Даже не столько жалко зятевых денег, сколько не по себе от мысли – может, у Вики что-то с головой? Может, ее лечить уже пора? К психиатру вести? «Помогите, моя дочь тратит много денег!»…

В этот свой визит Полина Григорьевна не выдержала – поделилась своими опасениями с дочерью.

– Говорю, Вика, меня беспокоит, что это ненормально уже! – рассказывает она. – Может, у тебя депрессия? Может, тебе помощь нужна? Два курьера в течение часа – это уже перебор, согласись! Да, в семье достаток, денег хватает, и не только на острые нужды. Но это же не значит, что их нужно тратить, разбрасывать туда и сюда? Может, лучше поэкономить?

– А она?

– А она вздохнула и говорит – да мам, дело не в депрессии. Я понимаю, мол, что с покупками явный перебор, но делаю это сознательно. Дело в том, что все, что я не потрачу, уйдет в закрома Ирине Геннадьевне… Ну, это свекровь ее. Зять, оказывается, активно помогает своей матери материально. И не просто покупает лекарства-продукты-необходимую одежду, а дает немалые суммы на обустройство дачи, на которой никто, кроме свекрови, не бывает. Заменил матери в квартире мебель, отправил ее в санаторий, дал денег на зубы…

Зубы, может быть, дело нужное, но вот новые шкафы в материнской квартире – зачем? Если бы пенсионерка поменяла их на свои средства, вопросов бы не было. А просить у сына, зная, что у того жена в декрете и маленький ребенок – ну, такое. Пусть он человек состоятельный и копейки не считает. Но деньги никому не лишние.

Полтора года назад, после родов, Вика была просто в шоке – она рожала по скорой, приехав в тот роддом, куда привезли на общих основаниях, для ребенка набрала у подружек бэушных ползунков, пытаясь как-то экономить, все-таки декрет. А муж в те же самые недели оформил матери полис ДМС в хорошей московской клинике – она попросила, он и сделал, деньги же есть…

И Вику осенило – так надо просто сделать так чтоб денег не было! Нафиг всю эту экономию. Хочется – надо покупать, вот и все. Свекровь, конечно, мастерица по манипуляциям, деньги у сына выпрашивает мастерски. Вике это не нравится. Так нужно не спорить с ней, быть хитрее – просто тратить кубышку на себя и ребенка.

Так она теперь и поступает.

И свекровь время от времени стала получать от сына отказ. «Нет, мама, в этом месяце никак не получится, у нас нет столько денег. Давай перенесем эту покупку». Вика просто счастлива, когда слышит эти реплики – ну наконец-то, хоть какие-то границы муж своей маме очертил. Та, конечно, в недоумении – доходы сына она примерно знает, и раньше их на все хватало, а теперь вот почему-то пошли отказы. Стала истерить, что сын не хочет матери помочь. Муж расстраивается, делится с Викой – ну я же объясняю, мол, что нет возможности прямо сейчас, почему мать так себя ведет? Вика же притворно вздыхает – мол, и правда, мы же помогать не отказываемся, всегда всей душой, и ты ведь тоже не двужильный, ай-ай-ай…

Здорово придумала Вика? Молодец, так и надо, мудрая женщина?

Или гниловатая ситуация, если вдуматься, и ни к чему хорошему такие интриги не приведут?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.