grazdano4ka

Categories:

Приехала к дочери помогать с ребенком, квартиру свою продала, а дочь: "Ты сидишь у меня на шее!"

– …Как будто я для себя стараюсь! – обиженно рассказывает шестидесятисемилетняя Татьяна Кузьминична. – А я не для себя, для внучки… Записала ее на английский и на фигурное катание, как в прошлом году, ну что, это так много, что ли? Спортом обязательно надо заниматься ребенку, это даже не обсуждается. И без иностранного языка сейчас никуда. Принесла дочери документы на оплату от тренера и от англичанки, чтобы она подписала. Но получила отповедь…

– Да? А что такое?

– Ага… Дочь мне заявила – мама, с кружками и студиями в этом году завязываем, тем более с фигуркой, слишком дорого это. Я говорю – Люда, за нормальные занятия недорого… Нет, ну можно в школе на кружок макраме ходить за сто рублей, но толку от этого? Только время тратить зря. А Людмила устроила мне истерику на ровном месте! Мама, говорит, ты вообще уже связь с реальностью потеряла. Посмотри вокруг, что творится, кризис! А ты как в другом мире живешь – сидишь у меня на шее, деньги тратишь и не видишь берегов!..

Татьяна Кузьминична обижена на дочь до глубины души – кем-кем, а нахлебницей она себя не считает. Хотя живет, конечно, целиком и полностью на деньги дочери Людмилы. Та работает на хорошей работе – повезло в свое время устроиться, получает большую зарплату. Когда-то эта сумма казалась Татьяне Кузьминичне просто астрономической. Сейчас, пожив несколько лет в Москве, она уже, конечно, так не считает. 

– Нормальная зарплата для трех человек, чтобы жить достойно, а не выживать! – рассказывает Татьяна Кузьминична. – Около двухсот пятидесяти тысяч рублей… Но так у нас и расходы не как в провинции! Яночке купили компьютер, телефон хороший, оплачиваем секции, одеваем прилично, девочке это важно. Каждый год обязательно к морю везу, чтобы иммунитет был, и кругозор опять же… Ну, в школу и на занятия, когда Людмиле некогда нас подвезти, вызываю такси. Не в метро же лезть! Тем более сейчас, когда кругом зараза…

Деньгами в семье полностью распоряжается Татьяна Кузьминична –а как иначе, она же готовит, покупает продукты, сидит с одиннадцатилетней внучкой Яной. Весь быт на ней – готовка, уборка, уход за одеждой. Если что-то в квартире ломается, теряется, выходит из строя – Татьяна Кузьминична покупает новое. Сейчас вот внучку в школу собирала тоже она. Людмиле всем этим заниматься просто некогда – с утра до ночи она работает, не видя света.

– А тут увидела, что мы с Яной к школе набрали – заохала: зачем, мол, столько одежды, куда, еще же и с прошлого года осталось? Здесь на весь ее пятый «а» класс вещей хватит! Ну где много-то? У ребенка должен быть запас и выбор! А прошлогодние вещи устарели, да и маловаты. Пусть ходит в новом! Людмила только вздыхает – тратишь деньги на ерунду. Не на ерунду вовсе! Все нужное!

Свою зарплатную карту Людмила давным-давно отдала матери. Оставляет себе совсем небольшую сумму на обед и на заправку авто. Есть у Татьяны Кузьминичны еще вторая карта – ее собственная. Туда приходит пенсия, но ее пожилая женщина даже не снимает.

– Там копится на черный день! – объясняет она. 

Собственно, себе Татьяна Кузьминична ничего не покупает, всю зарплату дочери тратит на быт, на какие-то общие расходы и на Яну. Разве что иногда пользуется платной медициной, ездит на такси (не так уж это дорого сейчас!), покупает одежду (только необходимую!) ну и питается, конечно, получше, чем большинство ее ровесниц, живущих на пенсию. На еде они не особо экономят, продукты берут свежие, качественные, рассуждая, что «лучше взять меньше, но лучше»…

– Самое главное, что квартира у нас с Людой своя, не съемная! – говорит Татьяна Кузьминична. – Маленькая, правда… Мы же с ней, как тут в Москве говорят, «понаехавшие». Сами из Сибири… Сначала Люда понаехала, отправилась в двадцать пять покорять Москву. Сняла квартиру, устроилась на работу, со временем встретила мужчину, вышла замуж и родила Яну. Только с мужем прожили они недолго, года через три и развелись…

Людмила хотела ехать к матери в Сибирь – ребенок маленький, денег не было, квартира, в которой жили, принадлежала бывшему мужу. Ну алименты были, да – в районе тридцатки. На эти деньги нужно было ухитриться снять жилье, нанять няню и купить еды им с дочкой на месяц. Задачка не из легких. 

– Позвонила мне, говорит, так и так, едем к тебе, встречай. А я ей отвечаю – а может, лучше я к вам?..

Сначала эта мысль показалась бредовой, но в итоге так и сделали. Татьяна Кузьминична продала свою трешку в Сибири, прямо вместе со всей обстановкой, и приехала к дочери с чемоданом. 

В столице купили небольшую двушку – конечно, пришлось добавить значительную сумму, мать вложила все свои накопления, да еще и взяла в банке небольшой кредит, который выплачивала Людмила. Той очень повезло: с небольшой помощью бывшей свекрови уже после развода устроилась на хорошую работу, ту самую, где работает и сейчас. Сначала зарплата была гораздо ниже, но Люда смогла зацепиться, показать себя. Буквально жила на работе, благо, приехавшая мама полностью взяла на себя трехлетнюю на тот момент Яну. 

И вот построила карьеру, добилась успеха. 

– Только изменилась не в лучшую сторону! – вздыхает Татьяна Кузьминична. – Раньше как-то и не беспокоилась о деньгах. А теперь я только и слышу от нее – дорого, зачем купила, можно было обойтись, старое еще есть. А на днях вообще заявила – сидишь у меня на шее! Я аж заплакала… Хорошо так сижу! Бросила все, квартиру там продала, здесь купила, полностью взвалила на себя быт. Мою им, стираю, глажу, готовлю, целый день как белка в колесе. И это я, оказывается, на шее сижу! А я почему-то думала, что кое-кто сидит у меня…

А вам как ситуация? Кого жалко в этой истории – дочь, которая пашет день и ночь и денег своих не видит, или мать, которая все бросила и прилетела на выручку, а теперь, видимо, чем дальше, тем больше становится просто не нужна? Кто неправ? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.