grazdano4ka

Category:

Попросила коллег с работы прийти к ней домой под видом сотрудников опеки и припугнуть невестку

– …Все четыре месяца после того, как стала бабушкой, она просто спит на ходу! – рассказывает про коллегу сорокалетняя Александра. – Мы сначала посмеивались, но теперь это уже не смешно. Ошибки в работе пошли, чем дальше, тем хуже. На прошлой неделе письма перепутала, теперь вот договор потеряла... Ну так немудрено – как только она приходит с работы, ей тут же торжественно вручают младенца. И всю ночь она с ним – невестке спать надо. А Надежде Васильевне, видимо, нет…

Надежде Васильевне, коллеге Александры, недавно исполнилось пятьдесят, у нее взрослый женатый сын и четырехмесячная внучка. Ну и невестка, разумеется, куда же без нее. Молодые живут с Надеждой Васильевной, въехали к ней после свадьбы, два года назад. Договорились, что будут копить на первоначальный взнос, брать ипотеку. И копили. А потом случилась беременность. 

Впрочем, сын пообещал, что темпов накопления они не снизят. Как только жена вышла в декрет, сын взял подработку. И теперь пашет на двух работах, старается, чтобы у семьи было отдельное жилье. Домой приходит поздно, и падает спать. Но в этом есть и плюсы для молодого человека: он абсолютно не слышит ночных криков ребенка. По вечерам просто вырубается.

– Реально не слышит! – с удивлением рассказывает Александра. – Утром встает, Надежда Васильевна говорит, и спрашивает мать – мам, вроде сегодня ночью тихо было, да? Какое там тихо, без криков у них еще ни одной ночи не прошло…

Качать ночами ребенка приходится именно Надежде Васильевне. Невестка ведь с дочкой и так целый день, устает, ей хотя бы ночью надо выспаться – это официальная версия. На самом деле проблема в том, что с материнством невестка не справляется. Видимо, в мечтах все представлялось несколько иначе, чем оказалось в действительности. Ребенок Зину откровенно раздражает, она психует, орет на малышку. Как только домой приходит кто-то из членов семьи, Зина тут же сует ребенка пришедшему под предлогом «на, возьми, мне надо прийти в себя, я с утра уже тут хожу, трясу ее на руках, дайте хоть в туалет сходить»…

Надежда Васильевна подхватывает внучку сразу же, как только переступает порог квартиры – едва успевает переобуться. Дома ее, как правило, ожидает полный разгром. В ванной куча стирки, на кухне немытая посуда и пустые грязные кастрюли, где-нибудь что-то обязательно разлито или рассыпано, ребенок орет…

– Ребенок у них всегда орет! – вздыхает Александра. – Есть такие дети, знаешь, которые спят только на руках по двадцать минут, просыпаются с криком, а засыпают, когда уже обессилят от плача. При этом куча врачей ничего не находит, они уже где только не были, и у платных, и у бесплатных докторов. И обследования все сделали. Ребенок здоров! Спрашивают у врачей, почему тогда не спит? «Ну что, совсем не спит, что ли? – уточняют врачи. – Да ладно! Вы преувеличиваете. Не может такого быть…».

…С плачущим ребенком на руках Надежда Васильевна судорожно пытается сделать хоть что-то по хозяйству – запустить стирку, сварить макароны на ужин, разложить вещи по местам. Иногда невестка соглашается пойти погулять с коляской, и тогда проще – свекровь успевает хоть что-то сделать дома. Но часто Зине и на улицу идти неохота. 

Ночью, как уже было сказано, ребенок тоже на свекрови. Зина просто тупо не встает к плачущей дочери, и Надежде Васильевне приходится делать это самой, иначе внучка перебудит не только тех, кто находится в квартире, но и соседей с окрестных этажей…

Поначалу Надежда Васильевна старалась сочувствовать и поддерживать. Молодая девочка, первый ребенок, не самые простые роды, да еще малышка, скажем так, получилась не подарочная. Зину можно понять. Ей трудно, нужно освоиться с новой ролью матери, это быстро не происходит. Надежда Васильевна молча убирала, готовила, качала ребенка.

Но время идет, неделя за неделей, а лучше не становится. Наоборот, кажется, чем больше свекровь помогает, тем больше расслабляется невестка. Надежда Васильевна серьезно поговорила с Зиной раз, другой, третий. Нельзя так! Ладно быт, готовка, стирка, это делать не обязательно, вечером свекровь может сделать все это и сама. Но ребенок! С ребенком Зина заниматься обязана, она мать, после родов прошло уже достаточно времени. И нельзя вести себя так, как она. Категорически нельзя кричать на малышку, раздражаться, психовать.

– Надежда Васильевна говорит, в последний раз я ей так и сказала – вижу, что ребенок тебе не нужен, давай в опеку звонить тогда! Пусть забирают в детдом. Здоровой девочке мигом найдут хороших родителей… И вроде проняло это Зину, два дня после разговора все было неплохо. А сейчас вот опять началось…

На этой неделе, видимо, в связи с наступлением осени, вообще стало как-то грустно – ребенок не спит ночи напролет. Надежда Васильевна уже просто с ног валится от бессонницы, по работе лепит ошибку за ошибкой. 

– Тут вчера позвала нас с Наташкой на обед, говорит, девочки, надо что-то делать, я уже больше не могу так! – рассказывает Александра. – Помогите мне, говорит. Мы такие переглянулись – как мы-то можем помочь? А она – придите, говорит, к нам домой под видом инспекторов из опеки. Скажу Зине, что я позвонила, вызвала, пусть обижается, мне все равно уже… Ну, пропесочьте ее как следует, встряхните! Скажите, что приехали ребенка забрать. Надо ее напугать как следует, мне кажется. Пусть поймет, что шутки кончились!.. Помогите, девочки, я вам век благодарна буду! Все, что хотите, сделаю для вас…

…Реальную опеку вызывать Надежда Васильевна не хочет, побаивается. Поставят семью на учет, начнут таскать, ходить с проверками, неизвестно, как это аукнется в будущем, ну их. А припугнуть невестку надо, так дальше продолжаться не может. Так-то она девочка неплохая, до рождения ребенка жили со свекровью прекрасно, не ссорились никогда. 

Как вам такая идея? Свекровь совсем с ума сошла от недосыпа, ерунду какую-то выдумала, к тому же еще и не очень законную? Участвовать в таком «представлении» нельзя ни в коем случае?

Или нормальная идея, делать-то что-то надо. Это лучше, чем давать делу официальный ход. Начнут «сотрудницы опеки» для вида отнимать ребенка, глядишь, молодая мать вцепится в дочку, и проснется наконец материнский инстинкт? 

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →