grazdano4ka

Categories:

Жили в гражданском браке, но родители девушки приперли к стене и потребовали назначить дату свадьбы:

– …Подвисла, в общем, дочка в гражданском браке! – рассказывает пятидесятипятилетняя Варвара Петровна. – Четвертый год живет с молодым человеком, ждет предложения руки и сердца, а его все нет. Причем, если раньше парень что-то говорил о будущем – вот, мол, поживем, притремся, если все в порядке, то и поженимся – то в последнее время вообще на эту тему молчок! Отшучивается, от прямых вопросов уходит. Дочь говорит, ну что мне его, к стене припереть, ультиматум выставить? Как-то унизительно это…

Честно говоря, Варвара Петровна с мужем изначально не были сторонниками этих пробных браков. Хочешь строить семью, рассуждают они, выходи замуж нормально и живи, чего там пробовать? И сами в свое время действовали так. Полгода встречались, потом подали заявление, отпраздновали свадьбу и съехались – именно в таком порядке. Который и считают правильным.

– А вдруг не получится у молодых? Не сойдутся характерами? – пытаются спорить с ними сторонники противоположной точки зрения. – Вдруг вскроются какие-нибудь ужасные подробности, с которыми мириться нельзя? Например, человек храпит, или бесконечно свинячит в квартире, или… да мало ли что! Зубную пасту за собой не закрывает, например!

– Мириться нельзя – разведутся! – пожимает плечами Варвара Петровна. – Сейчас это делается легко и просто. А бытовые подробности обязательно вскроются. В любом человеке будет что-то не так. Один пасту не закрывает, другой из интернета вечерами не вылезает, третий ест слишком много, и так далее…

…Родители очень не хотели, чтобы их дочь Евгения переезжала к молодому человеку, так ей и говорили – не спеши ты съезжаться, зачем тебе это надо? Встречайся, гуляй, но ночевать приходи домой. Чтобы понять, подходит человек в принципе или нет, вполне достаточно с ним просто общаться какое-то время, переезжать под одну крышу и взваливать на себя его быт совершенно не обязательно. Но кто бы слушал родителей... Уже через три или четыре месяца после знакомства девушка собрала чемодан.

Отец так расстроился, что даже общение с Женей прекратил на пару недель – впервые, пожалуй, в жизни. Но на решение дочери повлиять не смог. 

–Да что вы как маленькие! – запальчиво выговаривала родителям Евгения. – Все сейчас так начинают! Времена такие, не каменный век! Люди сначала поживут, узнают друг друга лучше, притрутся, и только потом идут в ЗАГС…

Молодые люди сняли маленькую квартирку на окраине, и вот уже четвертый год Евгения живет там на правах подруги и бесплатной домработницы. Моет, готовит, гладит рубашки. Нет, конечно, Сергей, так зовут молодого человека, тоже помогает, по мере возможности. Но именно помогает. Время от времени может приготовить, пропылесосить, посуду помыть. А так весь быт на Жене. Именно она закупает продукты, решает, что готовить на ужин, проверяет, есть ли у Сергея чистая рубашка на завтра… И ждет, когда же ее молодой человек созреет до официального брака. 

Он ей так и говорил раньше – все будет, ты только на меня не дави. Женя и не давит. Ну, по крайней мере, старается.

– Когда все это начиналось, ей было двадцать три года! – вздыхает мать. – Теперь – двадцать семь… Тоже, в принципе, немного. Но удручает то, что развития ситуации нет, и планировать ничего невозможно. Подвешенное состояние какое-то.  Как минимум, дочери нужно квартирный вопрос решать, ребенка рожать пора уже… ну не прям завтра, но хотя бы решить, что за чем и когда. А как планировать, если неизвестно, можно ли надеяться на Сергея? Будут ли они вместе через три, пять, десять лет?

Евгения сама это понимает и очень расстраивается. Особенно в последний год. 

– Сначала на Новый год ждала предложения, потом на день рождения! – рассказывает Варвара Петровна. – Потом на день Валентина… Потом весь этот карантин случился, самоизоляция, вроде как голова другим была занята. А тут недавно Сергей взял билеты в Турцию на конец августа – мол, надо отдохнуть, развеяться… И все бы ничего, но Женина подружка сказала, что видела Сергея в их ТЦ в ювелирном отделе. Вроде как это был он, хотя на сто процентов она не уверена… Ну и все, Женьке снесло крышу. «Он, говорит, покупал кольцо! В Турции сделает предложение!»

Варвара Петровна пыталась дочери сказать, чтобы та сильно не надеялась, чтобы потом не разочароваться. Но Женя ее в очередной раз не услышала. Полетела в эту свою Турцию, полная надежд. Ну и в очередной раз прогадала.

Уже по глазам вернувшейся из отпуска дочери Варвара Петровна поняла – чуда в очередной раз не произошло. Да что там Варвара Петровна – все спрашивали у Жени, все ли в порядке – на ней лица не было. Потухший взгляд, опущенная голова…

– Ну и мы с отцом решили, что надо что-то делать! – делится Варвара Петровна. – Тут уж пан или пропал! Зазвали их к себе в гости под благовидным предлогом – мой день рождения. Ну, и взяли Сережу в оборот… Приперли к стене и в форме ультиматума предложили назначить дату свадьбы. Он сначала подумал, что это шутка, представляешь! Но отец наш быстро до него донес, что все всерьез. Стукнул кулаком по столу – хватит, говорит, юлить! Ты мужик или кто! Вот глядя в глаза нам всем, говори, что ты планируешь…

– Да уж… А он что?

– Когда понял, что никто не смеется, занервничал, вскочил и убежал. Как крыса, которой хвост прищемили, злой и раздраженный. Манипулировать, кричит, собой не позволю! Кинулся в их квартиру, собрал там чего смог по верхам, все нажитое за четыре года, трусы да ноутбук, в спортивную сумку, да и был таков…

Дочь рыдает, обижается на родителей и упрекает их в том, что вмешались и сломали ей жизнь, ни больше ни меньше. Но в своем поступке супруги ни капли не раскаиваются.

– Лучше ужасный конец, чем ужас без конца! – говорит муж Варвары Петровны. – Жениться он не собирался никогда, так и тянулось бы это все еще много лет. Правильно, что шуганули его как следует! Сразу так надо было. Дочь пообижается и перестанет. Потом поймет, что это праильно. Может, встретит теперь другого мужчину, нормального. Надеюсь, выводы теперь она сделала…

***

Родители действительно поступили ужасно, влезли не в свое дело? Их все это не касается?

А может, дочь родителям спасибо должна сказать теперь? Сама, судя по всему, на серьезный разговор бы еще долго не решилась. Так и тянулось бы это все ни шатко ни валко…

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →