grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Свое ругать, чужое хвалить?
grazdano4ka
- ... Я вот не пойму: что за страсть такая у некоторых женщин - жаловаться на своих детей посторонним людям? - говорит одна моя знакомая. - Родственница у нас такая есть... Сколько ее помню - все время жалуется на дочку, с детства. Сначала маме моей в уши пела - дескать, твоя-то дочь ого-го, молодец какая, а моя Наташка... И лентяйка, и безинициативная, и неряха, и не умеет ничего! И дочь ее рядом стоит с опущенной головой и все это слушает, бедная... При том, что мы с мамой знали прекрасно, что Наташа и учится хорошо, и в хоре поет, и читает, и шьет. Любая мать бы такой дочкой гордилась. А ее искренне видела в ней только одни недостатки и жаловалась направо и налево...

- Вот интересно, а кто виноват в том, что ребенок лентяй и ничего не умеет? Не тот разве, кто его воспитывает?

- Неее, на эту тему она не рефлексировала никогда. Всегда подчеркивала, что она для дочери всю жизнь на алтарь положила, а той хоть в лоб, хоть по лбу... Годы прошли, мы выросли. Но ничего не изменилось. Теперь она уже не маме моей, а мне втирает  гадости про свою Наташку, не знаю уже, куда бежать!... При том, что дочь у нее отличная выросла. Замужем, двое детей, образование получила, работает, матери помогает, каждую неделю привозит сумки с продуктами. Но мать все равно недовольна. И пальто дочь купила дурацкое - вкуса у нее никогда не было, и муж у нее бездарь, и не хозяйка совсем, и в отпуск поехала по-идиотски, конечно же...

- Не мать, а чудовище какое-то...

- Ты знаешь, самое удивительное - вовсе нет! Не чудовище! Все считают ее милейшей, деликатнейшей женщиной. Всегда улыбнется, поздоровается, искренне поинтересуется, как дела, скажет даже малознакомому человеку что-то приятное, пока, например, в лифте вместе едут... Все знакомые у нее Оленьки да Катеньки, никак иначе. А дочь - Наташка... Пирожков напечет - всех угощает, мамашкам на площадке детей нахваливает, бабулькам-собачницам - их собачек... Все от нее просто млеют! Во всех хорошее увидит, похвалит... И тут же на дочь переведет! "А вот моя-то Наташка...". Что это, а?

Встречали такое?
Что за страсть, действительно - хлебом не корми, дай пожаловаться на дочь посторонним людям?
Перфекционизм? Зависть? Нелюбовь?
Что думаете?


Posts from This Journal by “Мама хочет как лучше” Tag

  • Цепляться за Москву ради ребенка?

    - ...А я ей говорю: Мила, я тебя умоляю, чего ради жилы-то из себя тянуть! – громко говорила по телефону женщина на остановке. - Посмотри на…

  • Мама хочет как лучше?

    - Вовка-то мой, представляешь, за квартиру год не платил! - поделилась знакомая, пятидесятилетняя Юлия. - А может, и больше! Там долг уже накопился…

  • Предал мать за деньги?

    - Никогда не думала, что МОЙ сын может вот так поступить! - с каменным выражением лица делится с подругами сорокалетняя Инга. - В общем, нет у меня…

  • Разбила семью?

    -... В общем, я дочери так и сказала - тебе, мол, с внуком мы всегда поможем. И жить к себе пустим, место в квартире есть, и супу тарелку нальем. Но…

  • Взять "из вежливости" и потом выбросить?

    -... А у нас как осень, так просто трагедия в семье! - рассказывает одна моя знакомая. - Ну как - что? Закрутки! Свекровь с этими своими…

  • Бывшая невестка дороже родного сына?

    - ... А я сыну так и сказала: у меня только одна невестка - это Марина! И была, и будет! - говорит пенсионерка Евгения Павловна. - Прочих его баб…


Это комплекс неполноценности и полное слияние со своим ребёнком. Она не понимает, где кончается она и начинается её дочь. Считает, что ругает себя. Скромная такая.

наверное так и есть.

Это исконное, деревенское. Таким образом защищаются от сглаза.

Это страшно для девочки. я знаю одну такую, которую мать ругала вечно и внушала ей, что она уродина, потому и должна учиться, чтобы хоть мозгами брать. А девочка просто умница была, но закомплексовала и только во взрослом возрасте стала разбираться что к чему. СТолько лет мучений у подростка было.

да уж, ни разу не сталкивалась

У меня такая мама

Говорить гадости про своего ребёнка-это жуть какая-то.

у меня бывшая такая же тупая, своего ребенка чмырит а другим детям жопы лижет причем на глазах у своего ребенка, естественно ребенок растет и все больше ненавидит мать, даже не скрывает этого.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Чтоб не сглазить ;-) Ну правда, заметила, как только похвалю своего ребёнка при людях, что он делает что-то хорошо, так сразу начинает делать плохо.
А однажды достал своим плохим поведением, пожаловалась подруге. На следующий день золотой ребёнок!
Шутка, конечно. Но некоторые в сглаз реально верят.

У меня прекрасная мама, но у неё есть комплекс неполноценности. Раньше меня постоянно с другими сравнивала, что вот другие-то ого-го, а я вот не удалась (училась на 5, по дому все начала делать лет в 12, внешность правда не очень, но не уродливая). Приходит с собрания или встретит кого и потом рассказывает какие у других дети, люди прям гордятся ими. Я выросла с букетом комплексов и страхов, а мама понять не может как же так-то, никто ж не говорило мне, что я плохая (напрямую). Но сейчас у меня уже это проходит всё, я причину нашла и поняла. Ну бывает её опять заносит, ругаемся, потом недельку в себя прихожу. На маму не обижаюсь, я понимаю, что она пыталась сделать меня лучше (и сделала ведь, хотя я крайне ленива), просто делала это в силу своего взгляда на себя саму. Я вот только не знаю как наконец-то научить её любить себя, не оглядываться на других, не пытаться для всех быть хорошей в ущерб себе (она очень хорошая, добрая, умная, красивая, но не знает об этом). Бьюсь-бьюсь, бесполезно

какая вы молодец
умеете понимать и прощать
у меня вот не всегда получается

(Deleted comment)
Встречал и часто. На самом деле плохая привычка детей постоянно ругать и принижать. Их вдохновлять надо:-)))

Моя матушка, один в один: всем посторонним забота и ласка, все хороши, одна я такая-сякая-разэтакая.
Подозреваю, что это зависть материнская: у меня ничего не было, каждую мелочь приходилось добывать и выцарапывать, а тебе всё легко даётся, само в руки падает, а раз так, то и достижения твои достижениями не считаются.
Это, увы, неизлечимо.

хорошего дня)
заходите в гости

Все считают ее милейшей, деликатнейшей женщиной.
... Во всех хорошее увидит, похвалит... И тут же на дочь переведет! "А вот моя-то Наташка...".
----
КТО же в таком случае считает её деликатнейшей женщиной? Просто женщине важнее она сама, а не дочь. Вот она и получает одобрение людей, "поглаживая" их по самолюбию. Часто встречающаяся социальная позиция : важные люди - это посторонии, а свои, домашние - потерпят.

/ Часто встречающаяся социальная позиция : важные люди - это посторонии, а свои, домашние - потерпят.

- Среди дебилов часто встречается, ага.

Скорее неадекватное следование инстинктам.. Дочерей матери всегда по моему как то чураются и чаще всего неосознанно.. А надо бы осознавать...


?

Log in

No account? Create an account