grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Помогать нужно не в ущерб себе?
grazdano4ka
- У меня подруга - блаженная какая-то! Мать Тереза... Ругаю ее, ругаю - все без толку! - рассказывает тридцатилетняя Ирина.
- А что такое?

- Семья у нее большая, в провинции... Причем, и родня-то такая - седьмая вода на киселе. А она всем помогает бесконечно... В девяностые годы они остались без отца, ушел он от матери. Лизе, подруге-то, было тогда восемь лет, только в школу пошла, сестренка - еще младше. Зарплату матери на заводе не платили по полгода, цены росли, алиментов не было... Лиза говорит, не знаю, как бы и выжили, если бы не тетки, двоюродные сестры матери. Здорово помогли - и деньгами, и вещами, и картошкой с огорода. Не дали с голоду пропасть... И вот сейчас Лиза выросла, выучилась, уехала в Москву, работает здесь в крупной компаниии на хорошей должности. И вот уже лет десять, наверно, "отдает долги"...

- Это как?
- У теток тоже дочери подросли, завели семьи, нарожали своих детей... Семья большая, дружная, но все какие-то проблемные в материальном плане. Работы в их городе нет особо, зарплаты по московским меркам смешные. Дети раздеты-разуты вечно, у одной сестры ребенок-инвалид, муж ушел, другая многодетная, третья сама больная... Сестры в депрессии часто, мужья пьют, тетки старые уже, им тоже помощь нужна. И все проблемы решает Лиза. Инвалида возит на реабилитацию, теток по врачам... Вот сейчас опять накупила всем подарков, одежды ворох, игрушек, деликатесов, поехала туда на Новый год... Я, говорит, по-другому не могу, должна им помочь! Там же дети полуголодные! Тетки, мол, нас с сестрой в свое время вытянули, теперь наша очередь...

- Молодец какая!
- Молодец-то молодец, но ведь так тоже нельзя! Она пашет, как каторжная, с утра до ночи, получает хорошие деньги, и все, как в прорву, уходит на родственников. У нее самой ни кола, ни двора! До сих пор квартиру себе не купила. Живет в съемной комнате с соседкой. Семьи своей нет, жилищный вопрос не решен, годы идут, а она!.. Нет, я понимаю, помогать близким надо, и все такое, но ведь должен быть предел! Помогать нужно не в ущерб себе. Сначала решить свои проблемы, а потом, если останутся ресурсы, можно и родственникам помочь...

Это действительно ненормально, тащить на шее "седьмую воду на киселе", проблемных родственников, в ущерб себе?
Девушка раскормила тараканов в голове на тему "нужно отдавать долги", и ей лечиться надо? Блаженная, как говорит ее подруга?

А может быть, девушка молодец, действует правильно, и ей воздастся по заслугам?
Редкая нынче способность снять с себя и отдать последнюю рубаху - это хорошо? Когда-то нас воспитывали в духе того, что только так и надо. Теперь же, наоборот, изо всех сил стараются привить "здоровый эгоизм"...

Что скажете?


Posts from This Journal by “Правила игры” Tag


  • 1
Помогать надо, последнюю рубаху с себя снимать - нет. Детям привозить бесплатную или условно-платную б/у брендовую детскую одежду, которая в мегаполисе стоит копейки, а в провинции днём с огнём не найдёшь. Игрушки тоже подержанные брать. Деликатесов вообще не надо, а вот мяса и фруктов надо им купить - на месте, конечно. Инвалида на реабилитацию и тёток по врачам возить стоит, но в обл. центр. В Москву - только если из обл. центра направят. Поиск мест, вставание в очереди на лечение доверить самим тёткам.

Но вообще, мне кажется, что те суммы, о которых идёт речь, несоизмеримы с ценой квартиры в Москве. Хоть ты сколько экономь на детской одежде для дальних родственников, на квартиру в Москве не накопишь. И Лиза-то это как раз осознаёт, в отличие от "продуманной" Ирины. Скорее всего, план Лизы состоит в том, что она зарабатывает в Москве, пока трудоспособна, а на пенсии возвращается в свои гребеня. Там ей помогают её племянники, которым раньше помогала она.

Edited at 2017-01-09 06:15 am (UTC)

в Москве дорого...

Может и помогает. Ее тоже никто не был обязан кормить-одевать тяжелое время. Так что для себя она права. А обсуждать это не стоит думаю.

это каждый сам решает, как поступить!

Чёта у меня вот тоже депрессия... боюсь, начну пить. Лекарства, опять же!...
Где эта мать тереза, говоришь, живёт-то?..

Это каждый для себя сам решает (а Бог пускать в рай или нет)

У вас какие то крайности все время. Ну, конечно, надо помогать, но не до последней нитки.
С другой стороны, дело даже не в "долге", это тип людей такой: с себя последнюю рубашку снимет и другому отдаст. Даже если бы не было родственников, нашла бы кому отдать, и сама голая осталась. У меня папа такой был (из-за чего они с мамой всегда ссорились), это не лечится. Он себя хорошо чувствует только когда отдаёт.

Если её РЕАЛЬНО ОТ СМЕРТИ СПАСЛИ (а по описанию похоже), то уж ТЁТКАМ то она точно обязана. А вот тёткиным детям - НЕТ. Да, это жестоко. Но отдавать долги надо ТОМУ КТО ТЕБЯ СПАС, а не детям его.

Лишь бы ей было хорошо. А в такой семье без крыши над головой не останется.

(Deleted comment)
Помогать нужно по возможности и не в ущерб себе

Злотые слова, о, мудрый каа))

думаю, не надо лезть в чужую жизнь со своими понятиями и, тем более, пытаться изменить вИдение мира другого человека
есть такие люди, которые привыкли всем помогать
дело даже не в том, что они "отдают долги", у них просто есть потребность помогать
как это ни пафосно звучит, в этом их счастье
это не "ненормальность" и не ожидание того, что "воздастся" - это образ жизни
если Ирина этого не понимает, а лезет с поучениями, да еще и обсуждает подругу с посторонними, она не подруга, а обычная сплетница

каждый сам решает

Однозначно не в ущерб себе +++)

даже в самолете, если что, нужно сначала себе маску напялить и уж потом - ближнему:)

Выбор, кнечно, ее и только ее, но ущемлять себя не стоит, а помогать нужно!

Тут дело не в том, последние деньги или предпоследние. Если человек по-другому не может, если чувствует себя хорошо только когда отдаёт, то помощь другим ему не в ущерб. И воздастся, нет ли, для него дело десятое.

Она из большой семьи. Она ощущает себя частью большой семьи. Она рада заботиться о своих, это ей приносит счастье и ощущение дома в большой жизни и большом чужом городе. Это цель и главная радость ее жизни. Зачем отнимать у нее это, что у нее будет взамен? - экономность и прижимистость? У нее нет в характере этих черт и они не вырастут просто от того, что ей запретят тянуть своих.

Помощь должна быть по силам

мозги выключать-то не надо

Хорошо помогать, но и о себе не забывать

Все должно быть в меру

Русские вообще часто кланами живут. Я хоть и еврей (частично), но клан у нас русский и своим не даёт пропасть. Взаимопомощь.

Думаю, что таких девушек сейчас единицы и их можно причислить к лику святых.

некоторым часто не хватает здорового эгоизма.

Помогать вообще не нужно.
Можно инвестировать - т.е. помочь человеку, у которого ВРЕМЕННЫЕ проблемы, но который гарантированно потом все вернет. А помогать просто так - верх идиотизма.

Та, гнать таких родственничков. Сумели нарожать, пусть теперь думают, как кормить.

Удивительный человек для нашего времени. Судя по комментам практически уникальный.

С Днём рождения!

По заслугам? Моя практика показывает, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным.

именно так, помогать надо, но не в ущерб. боюсь, если вдруг её прижмет, родственники её и не вспомнят, а если вспомнят, то и помочь не смогут, привыкли наоборот, что она их обеспечивает.

  • 1
?

Log in