grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Дочь-бардачница. Виновата мама?
grazdano4ka
- ...Ничего не понимаю, в кого она у нас такая бардачница! - вздыхает пенсионерка Мария Сергеевна в разговоре с близкой подругой, рассказывая про свою двадцатипятилетнюю дочь Вику. - Кто ее замуж-то возьмет? И даже если и возьмет какой-нибудь несчастный парень по ошибке - через неделю ведь сбежит... И за что мне такой позор?

...У Виктории просто масса достоинств: красавица, умница, активистка и что там еще надо по списку. Девушка закончила вуз, работает, живет отдельно от родителей, снимает квартиру, занимается спортом, путешествует, отлично выглядит...
Недостаток у нее только один - перманентный бардак дома.

- Мне плохо становится, когда я к ней прихожу. Посуду может неделю не мыть! Ванна серая! Вещи все вперемешку - чистые с грязными, на полу, на столе, везде валяются, она перешагивает и дальше идет... Мусор в пакете стоит, пока не завоняет... Я еще удивляюсь, как хозяин квартиры-то на это смотрит. Стыд-позор... Скажешь что-то - обижается. Но молча смотреть на это я тоже не могу. Закатываю рукава и берусь за уборку. Вика только плечами пожимает - хочешь, мол, делай, но я тебя не просила! Все уберу, приду через неделю - а там то же самое...

Все это тем более странно, что сама Мария Сергеевна - женщина весьма чистоплотная и хозяйка замечательная.
Дома у нее все блестит и сверкает. И всегда так было.

- А зачем ты дочь упрекаешь? - говорит подруга. - Упрекай себя! Это ведь ты ее такой воспитала...
- Я?? Скажешь тоже! - обижается пенсионерка. - Я ее всему научила. Дома у нас чистота, уборку генеральную мы каждую неделю делаем. И Вика тоже участвовала, когда с нами жила! И мыла, и убирала, и готовить помогала. У нас такого бардака, как у нее сейчас, сроду не было!.. Говорят же, детей нужно воспитывать делами и личным примером. В нашем случае так и было. Почему же она такая?..

Мама действительно виновата в том, что дочь ее - свинюшка? Не воспитала правильно?
Или это дочь такая, можно сказать, неудачная? Некоторых дочерей хоть воспитывай. хоть не воспитывай - толку нет...
А может, просто время сейчас такое? Кажется, у молодого поколения лень и бардачность - просто поголовный недостаток. Убираться сейчас не модно...
Что думаете?


Posts from This Journal by “Женщина тоже человек” Tag


Протест против еженедельной генеральной уборки? :)

Но думаю, что со временем она станет как мама.

все станут как мама...

Обычно, что видят - так и живут

Удивительно тогда, почему у мам-чистюль вырастают дочки-грязнули.
Явление не самое редкое)

Ну так задолбали уборками в детстве...

Бардак в доме – бардак в голове и, как следствие, в жизни.
Я не доверяю неряхам. Среди них не знаю ответственных людей.

У меня почему-то такое впечатление, что сейчас нерях все больше.
В гости никого не зовут, сразу ужас в глазах - это же УБИРАТЬСЯ надо. Явно там, значит, помещение запущенное, и уборка нужна генеральная, не просто пыль смахнуть, раз одна мысль об уборке вызывает ужас

Моя мама тоже суперчистюля. Но я пошла в отца-неряху. Когда я выросла, но жила ещё с родителями, мать напоминала мне, что в квартире должен быть идеальный порядок. А я могла и накопить что-то и долго не разбирать, и пол мыть научилась только ближе годам к тридцати так, чтобы без разводов. Когда была подростком, то при мытье посуды часто обливалась и слышала пророчества матери, что муж будет пьяница. Сейчас я чистоту поддерживаю, какой-никакой порядок у меня в квартире есть, а за идеалом не гонюсь. У дочки иной раз в комнате чёрт-те что творится, но она периодически разгребает завалы снаружи и в шкафах, уборку у себя делает сама.
А героине истории все эти мытейные дела небось надоели хуже горькой редьки. Всё доведённое до крайности превращается в свою противоположность, вот она и "отрывается", живя отдельно.

Надо же, никогда не слышала такую примету, что муж будет пьяницей, если облиться во время мытья посуды.
На самом деле, конечно, это еще большой вопрос, кто более здоров - чистюли или грязнули)

Один в один (точь в точь) аналогичная ситуация, только нашей пока только 13...
И как с этим бороться вообще без понятия.
Уже сколько раз жене говорил - перестань вообще к ней в комнату заходить, так бесполезно же! У обеих характер одинаковый - упрямые обе. Супруга "не может жить в свинарнике", поэтому если ей случайно в руки тряпка попадает - вся квартира в скором времени начинает блестеть. Ну и комната дочки обязательно тоже попадает под раздачу... Потом начинается вынос мозга. Дочка, я думаю, вообще уже на слова супруги не реагирует.

У ребёнка есть своя комната. Но нет, нельзя ребёнка оставить в покое. "А чо она?" (с).

видимо, достали её дома этой чистотой, вот и расслабляется на новом месте)

неслабо достали...

расслабилась дочка )

ну нехило так...

мужика у нее нет, судя по всему

у дочери или у мамы?

да нет, вырастут перестанут

Может, и не винова...,
Но уж точно не права.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У меня мама вечно болела, поэтому на идеальную чистоту сил у нее не было. Ну т.е. посуда мылась ежедневно, поверхность мебели и полы еженедельно, какая то видимость порядка поддерживалась, но до настоящих чистюль и аккуратисток ей было далеко.
Ну и я так же, убираюсь, но без надрыва.
Недавно наняли домработницу, стало еще легче.

моя тоже того... мама виновата)

Постановка вопроса в корне неверная, результата не принесет. Мама любит чистоту и видит каждый недочет в квартире дочери (не потому ли дама съехала, чтобы не слышать этих придирок?). Дочь тратит свою энергию на работу и развлечение, а дома расслабляется. Тем более условия (количество посуды и количество вещей) позволяют. Может, ей минимальный набор вещей, за которым проще всего следить, оставить?

У нее наверняка в съемной квартире лишнего хлама не много.
Обычно то, что можно безболезненно выбросить, на съем за собой не тащат)

Да мозг ей мама весь выклевала этими уборками! Я вот у мамы каждый день по два раза пылесосила, например. И пыль вытирала каждый день. Везде. На люстрах, гардинах и шкафах в том числе. Каждый день. При этом, жили мы в деревне и в мои обязанности зимой, например, входило ещё: наносить воды скотине - корове, овцам, бабушкиной корове - вёдер 6 обычно; принести воды в дом - 2 ведра; почистить ограду от снега и за оградой (ну это не каждый день, к счастью); принести домой дров и растопить печки; вымыть посуду; протереть пол; потом пыль и пылесос. Второй раз я мыла посуду и пылесосила после ужина. При этом я ещё успевала уроки выучить.
И как вы думаете, как выглядел мой шкаф в общаге после нескольких лет напряжённой уборки у мамы? Правильно - там царили разврат и хаос. Ну, в остальной комнате, конечно, прибирала, перед девочками было неудобно.


То есть воспитали наоборот, получается...
Добились прямо противоположного.

работает, живет отдельно от родителей, снимает квартиру, занимается спортом, путешествует, отлично выглядит...



Устает человек и домой приходит отдыхать. Представьте с утра работа, вечером секции, спорт, а еще выглядеть надо хорошо...Тут просто физически не сможешь убираться. Это пройдет как только поменяется образ жизни. Дома засядет с ребенком в декрете и полы намоет и вещи уберет, все сделает

да задрючили девушку в детстве, возможно еще с придирками, что комната пвлесосилась не 25 минут, а всего 24.

В жизни есть масса вещей поважнее уборки.
Видимо, пока с мамой жила - задалбывали уборками, а теперь живет как удобно и как нравится ей самой.
Знаете как говорят - "Дома всё сверкает, так чисто, что плюнуть некуда... Только на хозяйку". Так что лучше быть успешной, спортивной, ухоженной и иметь хобби, а для уборки нанимать домработницу, если будет кого-то бардак напрягать. Вот и всё.

"Мне плохо становится, когда я к ней прихожу".

Не приходи. Будет хорошо.

"Или это дочь такая, можно сказать, неудачная?"

Замечательный критерий неудачности.

У меня мама чистоплотная. Убирается все время. А я - бардачница. Вызвать уборку сейчас можно даже за 1 200. Что я и делаю:)

Мне вот наоборот всегда таких вот упоротых чистюль с еженедельными генералками с передвиганием мебелей было жалко. Это ж надо - настолько зависеть от окружающей обстановки (реально - спать не могут бедолаги, ежели у них вдруг на люстре паутинка) и "чолюдискажут" (а вдруг гости придут, а у меня за батареей не помыто).
По мне - главное, чтобы человек в собственной квартире мог найти, что ему надо. Тогда это уже не бардак, а метод организации пространства. Кому-то удобно, чтобы все лежало по подписанным коробочкам, кому-то - чтобы было тонким слоем разложено по всей жилплощади. И всего делов.

Пусть мама перестанет убирать у дочери. Дочь наймёт домработницу на тот же раз в неделю и на этом ситуация стабилизируется.

Или раньше лопнет терпение у хозяина квартиры.

...У Виктории просто масса достоинств: красавица, умница, активистка и что там еще надо по списку. Девушка закончила вуз, работает, живет отдельно от родителей, снимает квартиру, занимается спортом, путешествует, отлично выглядит...
----
При этом её мама продолжает каждую неделю делать генеральную уборку вещей и мозгов дочки. Перестанет это делать - у дочки сформируется свой личный режим поддержания порядка. Пока ей мама просто не даёт такой возможности.

Виновато обЧество.

?

Log in