grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Как завести разговор о наследстве?
grazdano4ka
У Полины - старшая сестра и престарелые родители.
В далекие советские годы отец получил от государства большую трехкомнатную квартиру в отличном районе. Конечно, за долгую безупречную работу на заводе, а так же еще и потому, что имел в наличии семью и двоих детей. Бездетным тогда трешки не давали, ну разве что космонавтам или дипломатам, ну уж никак не простым работягам, пусть и виртуозам своего дела, простоявшим всю жизнь у станка. 

Время шло, сестры повзрослели. Старшая рано выскочила замуж, быстренько родила и так же стремительно развелась, вернувшись с сыном к родителям. Через несколько лет вышла замуж и Полина, и по просьбе свекрови прописалась к мужу. 

Как раз в это время все кинулись приватизировать квартиры, совершенно еще не понимая, что это, зачем и как скажется в дальнейшем. Родители Полины - люди простые, рабочие, совершенно не разбирающиеся во всяких юридических тонкостях, как огня боящиеся всяческих контор, оформлений документов, очередей и сбора справок. Тем не менее приватизацию оформили - "как все". Причем оформили на тех, кто был прописан в квартире на тот момент - отец, мать, старшая дочь и ее ребенок. О Полине просто искренне забыли. Не подумали.
Полина даже узнала о приватизации случайно, уже спустя несколько месяцев.

- А как же я? - задала она вопрос.
- А что - ты? - удивились родители. - Тебя разве можно было включить в приватизацию? Ты же прописана в другом месте?... Ну извини, мы даже и не знали, что тебя надо спросить и что тебя можно было вписать... А с другой стороны, может, и хорошо, у тебя будет шанс "получить" квартиру самой. А нет - ну, значит, потом все переоформим. 

Конечно, никакой квартиры от государства Полина уже не получила.
Несколько раз в прошлые годы Полина пыталась завести разговор о наследстве. Дескать, ну было бы неплохо переоформить квартиру так, чтобы мне что-то тоже в ней иметь. Пока родители были молоды и полны сил, они отмахивались - сделаем, мол, потом. Не сейчас же. Это же надо справки собирать, по очередям стоять, с работы отпрашиваться всем... Что за срочность? Сделаем, да, но не завтра. Ближе к осени, может быть. Или после Нового года займемся.

Само собой разумеется, никто так ничего и не сделал.
Когда родители вышли на пенсию, Полина снова завела разговор о переоформлении квартиры.
- Ой, ну опять ты за свое! - устало вздохнули родители. - Сколько можно уже? Вас две наследницы, две сестры! Были бы тут еще дети от других браков - понятно, а так... Ну неужели не поделите квартиру? Подеретесь?.. Перестань! Дай нам дожить спокойно, сколько отпущено!..

В последний год папа Полины сильно болеет, просто не выходит из больниц.
Да и мама сдала. Полина с сестрой все расходы и заботы честно делят пополам. По очереди ездят в больницу, помогают деньгами, возят передачи, навещают маму. 
В один из дней Полина попыталась все-таки поговорить с сестрой по поводу наследства.
Реакция ее ошарашила.

- Ты с ума сошла! - рыдала сестра. - Как ты вообще сейчас об этом можешь думать??? Как у тебя язык повернулся! Ты квартиру, что ли, ждешь?.. Да как ты можешь! Пусть родители живут долго! Я не буду об этом разговаривать!!..

Как думаете, можно еще что-то сделать со стороны Полины, или махнуть рукой? У Полины двое детей, и применение деньгам она бы нашла, как и каждый из нас. 

Позиция родителей  "вот помрем, разбирайтесь сами, дайте дожить спокойно!", сестра им активно вторит - "да-да, конечно, разберемся, какой сейчас может быть разговор, вы живите главное долго и будьте здоровы", и Полина, судя по всему, в лучшем случае получит по закону четверть квартиры.
Отношения в семье и между сестрами вроде были неплохие. Раньше. До последнего времени.
Однако сейчас, кажется, все сорвалось и летит в тартарары. Семья ополчилась против Полины, все упрекают ее в бездушности и корысти. Отец одной ногой в могиле, а она только и думает, что о наследстве. 

Можно вырулить? Что думаете?

А по закону как? Надо Полине выяснить у юриста, что ей будет принадлежать, если...? Доля наследства по закону?
Это ж от записи ее в приватизированной квартире не зависит.
В любом случае, если не будет просто полюбовной договоренности, суд...


По закону ей половинку от четверти мамы и половинку от четверти папы, одна четвертая доля. В то время как сестре и племяннику - три четверти.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Обалдеть у сестер, судя по всему, были отношения, если Полина опасается, что старшая сестра ее кинет.
Чудесные отношения, ага.

Вовсе даже не кинет, а спокойно заберет три четверти наследства - по закону (

Сестрица кинет обязательно, и даже законную 1/4 она не получит: "откуда у меня такие деньги на компенсацию? Откажись от наследства!" Всё очевидно.

Проконсультирвоаться бы у грамотного юриста. Как я понимаю, с сестрой в любом случае будут большие проблемы - она же будет продолжать в этой квартире жить. И когда Полина будет претендовать даже на 1/4, скорее всего закатит скандал, что вот мол её из дому с ребенком выгоняют. Нужно узнать у профессионала, что можно в этой ситуации сделать. Насколько это удастся - непонятно. Когда отец умрет, все будет её обвинять в том, что она цинично пристает с этим вопросом к безутешной вдове. Позиция родителей непонятна, но очень распространена, к сожалению.

Интересно, где жила всё это время, старшая сестра с ребенком – у родителей, или же у себя дома, в своей семье, включающей в себя и родителей тоже? Ухаживает за престарелыми родителями, и сын взрослый уже, вот-вот жена, дети…
Не была бы квартира приватизирована, вопрос бы даже и не всплыл, а так – ужас просто.
Сама побывала в такой ситуации. Родительская трёшка на брата и родителей была приватизирована, и брат с семьёй жил с родителями. Что ж я, дура, свои законные ¼ наследовать не стала, хоть и жила тогда в худших условиях?
А что и как в этом случае можно было сделать? Заставить брата продать родительскую квартиру, где он прожил всю жизнь, и переехать с семьёй в худшие условия, чтоб получить свою долю, ибо просто выкупить мою у него средств не было? А будет упираться, так продать свою долю кому-то совсем постороннему? И в любом случае потерять брата?
Посчитала, что оно того не стоит.
Вот интересно, что и как Полина, да и все остальные комментирующие, со своей долей ( половиной ли, четвертью – неважно) в таком случае делать будут?

А нам еще говорят, что есть вещи, которые нельзя купить.
Все покупается, зависит только от цены.
Хочешь купить сестру-брата? - не вопрос, откажись в ее пользу от доли в родительской квартире, всего-навсего. И будет у тебя сестра. Ну или брат.
Все стоит денег.

т.е. её сестра ухаживает за родителями, а Полине просто денег охота и она зарание родителей похоронила? правильно что семья ополчилась, правильно что упрекают в корысти. пофигу ей на сестру и племянника, лишь бы самой кусок уравать, и не важно что она живет лучше сестры...

будем внимательны к деталям

"Полина с сестрой все расходы и заботы честно делят пополам. По очереди ездят в больницу, помогают деньгами, возят передачи, навещают маму."

(Deleted comment)
Родители живут со старшей дочерью и племянником, и куда сейчас ругаться-разбираться.
Они просто не будут, на это тоже силы нужны, а сил нет.
проще сказать - мол, сами разберетесь ((

Вот к чему приводит откровенно идиотская позиция родителей.

А вообще "испортил Москвичей квартирный вопрос" (с)

Ох, как это знакомо ... Думаю, Полине там ничего не светит!

Когда история преподносится с позиции лишь одной стороны, получается не просто полуправда, а порой и откровенная ложь. Если бы ситуация была изложено еще и с точки зрения второй сестры и ее престарелой матушки, можно было бы пытаться составить более-менее беспристрастную картину. А данная история - все равно что услыхать в суде выступление прокурора и заткнуть уши, дабы не слышать адвоката и свидетелей.

(Deleted comment)
Вот мне кажется честнее в таком случае сестре тогда полностью взять на себя уход, больницы и впоследствии похороны. В таком случае и квартира ей потом, это только справедливо.

Как же это грустно все...Я читаю и понимаю и родителей и сестру, потому что мне самой, с моими отношениями с родителями, были бы невозможны такие разговоры - про наследство...наверное,это пережиток советского прошлого и воспитания...А вообще,если посмотреть на проблему с другой стороны - у Полины есть жилье, оно, как я понимаю,не хуже,чем у сестры и родителей. Но она хочет разделить родительскую квартиру пополам,и ухудшить тем самым условия жизни семье сестры - и улучшить собственное благосостояние. Вроде все правильно - но мне кажется, что это несправедливо.Сестра всей семьей будет ютиться в однушке (а что она еще сможет купить за "полтрешки"?),а Полина жить в нормальных условиях да еще,например,ребенку квартиру купить. Да,они обе сестры, должны получить одинаковое наследство,но...разве это честно?

Лично я думаю, что честно. Если одна сестра больше старалась и большего добилась, чем другая, это ещё не повод лишать её части наследства чтобы восторжествовал коммунизм.

Меня бы тоже напрягала такая озабоченность квартирой. Я понимаю, что дела-делами, но это тоже как-то уж некрасиво. Как не люблю эти семейные дрязги за жилье - кому больше достанется или как получше отхапать кусок. Почему как-то внутри семьи полюбовно договориться нельзя? Поделить поровну по совести.

все правы по своему...
всех можно понять...
но от этого никому не легче(((

на месте Полины я надеюсь не придется оказаться, но именно в моменты когда тяжело и плохо - не стала бы лезть к родным за не такой уж в спину дышащей потребностью "справедливости"

может мама впоследствии оформит свою и отца долю на Полину, чего прям вот щас то отца пихать в могилу и своими претензиями (пока необоснованными и вряд ли такими уж справедливыми) только подталкивать семью к расколу

?

Log in

No account? Create an account